北极星节能环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

VOCs治理行业的投资逻辑

北极星VOCs在线  来源:创投极客    2017/3/21 11:33:36  我要投稿  
所属频道: VOCs检测  关键词:VOCs治理 VOCs排放 挥发性有机物

北极星VOCs在线讯:VOCs是挥发性有机化合物(volatileorganiccompounds)的英文缩写。普通意义上的VOCs就是指挥发性有机物;但是环保意义上的定义是指活泼的一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物。对于我国来讲,由于过去经济机构不合理,高耗能、高污染企业众多,因此国内空气环境,已经到了不能承受的境地。雾霾成为了笼罩在全国人民头上的一块阴霾。总理在今年两会上也发出了“蓝天不会也不应该成为奢侈品”的声音。

一、国家对VOCs治理的政策要求

从2010年5月到2015年6月,5年之间,国家出台了12项法规政策以确保VOCs得到有效控制。政策发布单位涵盖环保部、财政部、工信部、国务院等,表明了国家严控VOC,从源头上把控雾霾的决心。2013年国务院出台号称“史上最严格”的空气污染防治计划(《大气污染防治行动计划》(下文简称“《计划》”)),为我国未来五年开展大气污染治理奠定了基础。在13年法规基础上修订的《大气污染防治法》征求意见稿中,VOCs的产品标准被单列一条,要求制定燃煤、燃油、石油焦、生物质燃料、烟花爆竹、涂料等含挥发性有机物的产品质量标准,明确环保要求。在工业大气污染防治章节中,共有四条是和VOCs废气的防治有关,占到了该章节的一半以上,后面的相关章节中也多次涉及VOCs防控相关,由此可见国家将会花大力气在VOCs的污染防治工作上,VOCs治理相关产业也将迎来黄金发展期。

认真阅读《计划》后不难发现,整体计划体现为限制和鼓励两个方面。限制方面,主要是针对煤、石油、化工等企业污染源头排放的限制;鼓励方面,是鼓励企业通过技术改造减少污染排放、鼓励和培育节能环保企业。同时,该《计划》还通过财税政策及金融政策,鼓励资金向节能环保领域进行流入。同时《计划》还通过完善监测手段及法律制度,从而实现对大气污染的综合防治。

在地方政策方面,各地方政府在VOCs治理方面面临不小的压力,其中广东、北京、天津等地成为防治先锋。上海、浙江、珠三角等地都已经出台了VOCs的专项治理措施,有些明确提出了VOCs的减排目标。如广东省环保厅2015年印发实施了《广东省环境保护厅关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014—2017年)》,从推行水性、低挥发性涂料等方面开展源头控制,推进全省印刷、制鞋、炼油与石化以及生活服务业等13个重点行业VOCs综合整治。其中东莞VOCs治理在全省已先行一步。广东省已经针对VOCs开征排污费。北京市也透露了明年即将开征VOCs排污费。根据目前北京对其他污染物的征收费率水准预测,北京的VOCs排污费应不会低于每公斤10元,这将是一个很高的水平。并且,随着国家VOCs排污收费标准的推出,更多地方会开始征收或提高本地VOCs排污收费的水平。2014年7月31日天津市出台的《工业企业挥发性有机物排放控制标准》是我国首个有针对性的全面覆盖了工业企业VOCs排放行业的强制性综合标准,规定了石油炼制与石油化学、涂料与油墨生产、印刷与包装印刷、家具制造、表面涂装等十多个行业挥发性有机物的排放控制要求。许多地方也已在紧锣密鼓的制定VOCs排放标准,将会在未来陆续出台。

二、国外VOCs治理行业经验

欧美都经历了几十年的VOCs防治历程。到现在,VOCs防治仍然是欧美大气污染防治的重点领域。美国以控制空气中的臭氧浓度为最终目的,在1990-2005年间,VOCs的减排量高达55%;在欧洲,通过欧盟层面和国家层面制定和执行相关政策措施,欧盟范围内的VOCs在过去20年间得到了40-50%的削减。此外,1990年美国规定石化和化工企业必须实施LDAR计划,该规定实施后,石化和化工企业VOCs排放量分别降低63%和56%。通过对比美国和欧盟单位VOCs排放量和单位面积溶剂挥发所产生的VOCs排放量的变化情况发现:在1990年到2000年期间都实现了10%以上的减排幅度。因此,国际经验表明,VOCs的治理市场将是一个快速成长的市场,并且长期稳健。

注:LDAR技术leakdetectionandrepair(泄漏检测与修复),是通过对炼化装置潜在泄漏点进行检测,及时发现存在泄漏现象的组件,并进行修复或替换,进而实现降低泄漏排放。

三、国内VOCs治理行业的市场空间及机会

通过对《计划》的路径梳理,个人认为对从事节能改造、大气治理及环境监测领域的企业将迎来利好,并存在较好的投资机会。根据业内人士估计,在政策强力推动下,“十三五”期间VOCs治理市场将迎来爆发式增长,市场规模预计将超过1500亿元。

VOCs的控制治理市场可以划分为源头减排、末端治理、VOCs监测和第三方服务等细分领域。信达证券研报认为,由于中国尚未建立VOCs污染企业的源清单,源头减排刚刚起步。2017年-2018年VOCs治理的市场空间主要是两部分,一部分为石油化工、包装印刷工业园区和重点VOCs监管企业的监测设备投入;另一部分为重点企业自行或者委托第三方实施的VOCs回收和末端治理的投入。预计2017年-2018年VOCs监测和治理的市场空间约为438亿元。

在油气及其他含VOCs的产品储运领域,到2020年的投资约需463.5亿元。主要包括通过浮顶罐改造或安装顶空联通置换油气回收装置,以及在加油站铺设回收管线,采用油气回收型加油枪等方法减少储运带来的排放。

四、VOCs治理行业的技术路径

根据大气中VOCs产生的原理和VOCs的理化性质,其控制技术可以分为两大类,过程控制和末端控制。过程控制是针对VOCs的产生过程,从VOCs的原理上减少VOCs的产生,一般通过工艺提升、技术改造和泄漏控制来实现。末端控制则是针对VOCs的化学特性,着力于VOCs废气的治理,利用燃烧、分解等方法来控制VOCs的排放。

(1)VOCs排放的过程控制

以改进工艺技术和更新运行设备为主的预防技术,是实现VOCs减排的最佳选择。石油化工行业在原油开采、油品储存、运输、配给等生产环节,易发生油品或溶剂的蒸发散逸损耗,是VOCs的重要排放源。针对VOCs的蒸发逸散控制技术包括浮顶罐技术、蒸汽回收、加油站油气回收等,这类控制技术在我国石化行业应用普遍。泄漏检测与修复技术(LDAR)是对工业生产活动中工艺装置泄漏现象进行发现和维修的一种技术。国外企业实施LDAR技术多年,建立了完善的VOCs泄漏检测方法和散逸排放评估体系,而我国尚处于起步阶段。已有多家石化企业尤其是炼化企业目前已经引入LDAR理念,开展了“无泄漏管理系统”、“泄漏检测和修复系统”等。

(2)VOCs的回收技术

VOCs的回收技术主要是利用VOCs的物理性质,利用吸收、吸附、冷凝等发法将VOCs从废气中分离出来,再采取一定手段将VOCs富集回收处理,以达到VOCs排放的末端治理。

吸收法主要是采用低挥发或不挥发溶剂对VOCs进行吸收,再利用VOCs分子和吸收剂物理性质的差异进行分离。吸收效果主要取决于吸收剂的性能和设备的结构。

冷凝法是利用VOCs在不同温度下具有不同饱和蒸气压的这一性质,采用降低温度、提升压力或者兼备降低温度、提升压力两种条件的方法,使处于蒸汽状态的VOCs冷凝进而与废气分离。冷凝法常作为其他方法处理高浓度有机气体的前净化处理。吸附法是利用固体表面存在的分子吸引力和化学键作用,将VOCs组分吸附在多孔性固体表面,从而将VOCs从废气中分离的一种净化方法。这种方法由于吸附剂的选择性较强,分离效果好而得到广泛应用。膜分离法是利用有机蒸气通过半透膜的能力与速度不同而得到分离的方法。

延伸阅读:

3.15揭秘VOCs废气处理公司内幕

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭