您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

王家卓:面临十大挑战 水环境PPP十大问题和十大建议

北极星环保会展网  来源:E20水网固废网  作者:易塔塔  2017/3/29 9:35:10  我要投稿

治水多年,建了一大堆工程,为何效果不显著,还有这么多黑臭水体?到底怎么治理黑臭水体?能不能靠提高污水处理厂的标准把水环境治理好?治水短期投入巨大,钱从哪来?治不好怎么办?面对当前PPP模式治理水环境面临的众多问题与挑战,中国城市规划设计研究院水务院资源能源所所长、住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会委员王家卓在“2017(第十五界)水业战略论坛”上发表精彩演讲,针对当前PPP模式治理水环境的现状提出了自己的思考与建议。

中国城市规划设计研究院水务院资源能源所所长、住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会委员 王家卓

水环境治理的现状与需求

国务院的《水污染防治行动计划》,对水环境,尤其是黑臭水体的治理,提出了非常明确的要求。“水十条”中明确提出,“到2017年底,36个重点城市要基本消除黑臭水体”,“到2030年,城市建成区黑臭水体总体要得到消除”。

3月22日,环保部举行了新闻发布会,水环境管理司司长表示:“不交差的地方我们可能会采取一些限制性措施”。中国的水环境的治理不是从今天才开始的,水环境治理了多年,但是现在离群众的期待还有很大差距。为什么会这样,原因值得我们深入思考。

2016年2月18日,我国首次公开了全国城市建成区黑臭水体总数为1861条,到2017年2月,黑臭水体总数达到了2082条,净增221个。图一为黑臭水体目前的分布情况。整体来说,黑臭水体在东部和中部地区居多。这些数据都来源于全国城市黑臭水体整治监管平台。

图一 黑臭水体分布状况

目前黑臭水体除了大家的常规上报以外,还有两个途径来确认:一是国家的卫星监控;二是通过“城市水体公众参与”微信公众平台,所有的群众都可以进行举报。在这个方面,建设部做了大量的工作,从这儿也可以看出我国当前治理黑臭水体的决心。

过去大家说到治理污水,想到的就是修建污水处理厂,提高污水处理厂的出水标准。根据之前网络上的消息,环保部门想修订《2015城镇污水处理厂污染物排放标准》。网络上提到的理由主要有几个:一是一级A标准的污水处理厂出水标准仅相当于地表水劣Ⅴ类,所以污水处理厂也可以被看成是污染源;二是污水处理厂完全可以采用更加先进的生产工艺将输出水质提高到地表水Ⅳ类甚至Ⅲ类;三是将污水处理厂出水水质提高到地表水Ⅳ类,仅需增加成本0.1元/吨。其实仔细分析,这些观点都是站不住脚的。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。