新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

【视野】德国电子垃圾回收率超过45% 这是怎么做到的?

北极星环保网  来源:中青在线  作者:柳青  2017/4/14 13:09:31  我要投稿  

北极星环保网讯:据估算,我国每年主要电器电子产品报废量超过两亿台,重量超过500万吨,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国。面对如此庞大的电子垃圾数量,如何有效处理、回收成为舆论关心的焦点。为此,笔者采访了在德国慕尼黑工业大学攻读环境工程硕士学位的黄径遂,请他来谈谈德国处理电子垃圾的情况。

黄径遂,德国慕尼黑工业大学环境工程在读硕士

中国青年报:德国的电子垃圾问题严重吗?

黄径遂:平时生活中根本感觉不到电子垃圾问题。因为我住在城里,没有露天的电子垃圾堆积,更不会有像国内台州或者贵屿那样的场面。但是德国使用电器数量不少。德国环境局的数据显示,2010年德国电子垃圾收集总量达到78万吨,其中72.3万吨来自家庭,其余来自企业。到2014年,德国电子垃圾总数则达到180万吨,人均为21.6千克。

中国青年报:德国回收电子垃圾主要有哪些渠道?

黄径遂:回收点主要包括三类。第一种是德国市政处理部门开设的大型回收站,这样的回收站在慕尼黑一共有12家,只要电子垃圾在规定的数量和大小范围内,居民可带上居住证明,在回收站开放时间把垃圾运到大型回收站即可。12家大型回收站中有两个是可以收超过大小限制的垃圾的,不过需要收费。回收不只针对个人,不论是家庭还是商家,都可以直接运送垃圾到回收站。如果是个人的话,会需要出示证件,然后自己卸货。

第二种是由环保公司提供的回收点,这种一般针对企业和商家。慕尼黑一共有5家专业回收电子垃圾的公司,包括Linus公司,安德沃克回收公司,Con-Job有限公司,eds-r公司,白乌鸦电子回收公司。

第三种是销售电子产品的商店,例如Saturn。Saturn类似国内的苏宁电器大卖场,但他们在销售的同时也负责回收旧电器和旧电池。只要不是太多或者太大的电子器件,都可以进行回收,但是大件的产品最好事先问好。

中国青年报:上述3种渠道是否能有效回收电子垃圾?

黄径遂:德国没有统一的电子垃圾回收桶,比如慕尼黑的垃圾桶设置只有3种颜色的桶:深灰色是普通垃圾,蓝色是纸类回收,棕色是剩余食物或者生物垃圾。因此人们经常将电子垃圾跟普通垃圾混在一起。但自从2005年8月13日正式实施《电子电气产品流通、回收和有利环保处理的联邦法》之后,这种情况得到了很大改善。该法规定自2006年3月24日起,禁止往普通垃圾桶里扔电子垃圾,还规定了电子垃圾的分类、具体的处理措施以及生产商、进口商、出口商的回收责任以及相应处罚措施。例如,一旦生产厂商违反了条例,那么商店将不得售卖违规企业的产品。此后德国电子垃圾的回收率不断上升,据统计,2010年德国电子垃圾回收率超过了45%,预计在2019年将达到65%。

延伸阅读:

电子垃圾:灰色产业如何转化为绿色经济

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭