北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

蓄热式氧化焚烧炉(RTO)在羧基丁苯胶乳生产线上的应用

北极星VOCs在线  来源:山东化工  作者:李海柱 贡祥磊等  2017/4/21 11:40:43  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:废气处理 RTO 蓄热式氧化焚烧炉

北极星VOCs在线讯:摘要:羧基丁苯胶乳(XSBRL)生产过程中排出含有少量未反应原料(苯乙烯,丁二烯,丙烯酸)和挥发性有机物(VOC)等废气,如何处理这部分废气,在环境污染日益严峻的情况下显得非常迫切和重要。本文介绍了一种蓄热式氧化焚烧炉(RegenerativeTher-malOxidizer,RTO)在废气处理上的应用,该技术是蓄热式燃烧技术和废气焚烧技术的完美结合,在羧基丁苯胶乳生产线上率先得到应用。

羧基丁苯胶乳(XSBRL)是丁苯胶乳(S/BLatex)的改性产物,是以苯乙烯、丁二烯、不饱和羧酸(如丙烯酸或甲基丙烯酸等)及各种助剂的作用下经乳液共聚而成带有蓝紫色光泽的乳白色合成胶乳(水分散体),能与水、颜料、助剂等其它粘合剂及填充料混溶性较好,特别是加人了极性基因(羧基)后,使产品粘接性、适用性、成膜性大大提高,具有良好的机械和化学稳定性,有较强的粘结力,是一种优良的水基粘合剂,羧基丁苯胶乳广泛用于铜版纸、终底纸板、造纸、木材、喷胶棉、服装、地毯、无纺布、制革和建筑防水等领域。

而针对生产过程中排出含有少量未反应原料(苯乙烯,丁二烯,丙烯酸)和挥发性有机物(VOC)等废气的处理,多采用水汽分离器排气管排出,通过锅炉焚烧后高空排放,而随着节能环保的要求不断提高,一种新型的废气处理装置一一蓄热式氧化焚烧炉(RegenerativeThermalOxidizer,RTO)在羧基丁苯胶乳生产线上率先得到了应用。

蓄热式氧化焚烧炉英文名为“RegenerativeThermalOxidizer“,简称为“RTO”。

其原理是可燃烧的有机物废气在760—1000。C度发生热氧化反应,生成二氧化碳和水。废气首先通过蓄热体加热到接近热氧化温度,而后进入燃烧室进行热氧化,氧化后的气体温度升高,有机物基本上转化成二氧化碳和水。净化后的气体,经过另一蓄热体,温度下降,达到排放标准后可以排放,同时另一蓄热体也能被净化后的废气加热,不同蓄热体通过切换阀或者旋转装置,随时间进行转换,分别进行吸热和放热,从而保证RTO连续稳定地周期性运行。本文介绍的首次在羧基丁苯胶乳生产线废气处理装置RTO为3室蓄热氧化焚烧炉。

1RTO主要设备及处理过程

1.1RTO主要设备

新鲜风风机,助燃风机,3个蓄热室,1个燃烧室,6个主气流切换阀,2个除沫器,一套燃烧系统,一套PLC自动控制系统。废气处理过程:RTO启动后,首先新鲜风风机启动对蓄热体及燃烧室进行预吹扫180s,将焚烧炉内的残留废气排出,然后燃烧系统内的点火器点火在燃烧室升温,一般燃料可以采用天然气,液化气。升温至780℃便进入待处理模式,如果废气风机出口可燃气体探测器FI’A(Flammabilityanalyzer)读数≤25LEL%则自动切换进入处理模式。

1.2处理模式三个阶段

I.2.1阶段一

废气通过蓄热体1被预加热,然后进入燃烧室燃烧,蓄热体3中残留未处理废气被净化后的气体反吹回燃烧室进行焚烧处理,分解后的废气经过蓄热体2排出,同时蓄热室2被加热。

1.2.2阶段二

废气通过蓄热体2被预热,然后进人燃烧室燃烧,蓄热体1中残留未处理废气被净化后的气体反吹回燃烧室进行焚烧处理,分解后废气经过蓄热体3排出,同时蓄热室3被加热。

1.2.3阶段三

废气通过蓄热体3被预热,然后进人燃烧室燃烧,蓄热体2中残留未处理废气被净化后的气体反吹回燃烧室进行焚烧处理分解后废气经过蓄热体1排出,同时蓄热室1被加热。

如此周期性运行。废气在燃烧室内氧化分解属RTO长期处于自燃状态,最大的保证能量循环利于放热反应,当燃烧室内温度超过850。C,则不需要用。燃料进行加热,通过进口废气浓度的调节可以保持RTO长期处于自燃状态,最大的保证能量循环利用。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭