北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs石油石化 > 正文

银川2017年蓝天工程实施方案 实施VOCs治理

北极星VOCs在线  来源:北极星环保网    2017/5/19 9:56:30  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,北极星环保网获悉,关于印发《银川市2017年蓝天工程实施方案》的通知已经印发。方案提出,实施挥发性有机物治理。对石油炼制、石油化工、有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、印刷、印染、喷漆、干洗等重点行业挥发性有机物排放进行摸底排查,制定综合整治方案。完成中石油宁夏石化分公司炼油业务部、银川宝塔精细化工有限公司2家企业VOCs治理。全文如下:

中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅

关于印发《银川市2017年蓝天工程实施方案》的通知

银党办〔2017〕22号

为认真贯彻落实《自治区人民政府关于印发<宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013年-2017年)>的通知》(宁政发〔2014〕14号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发<银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016-2018年)>的通知》(宁党办〔2016〕32号)、《自治区人民政府关于印发“蓝天碧水˙绿色城乡”专项行动方案的通知》(宁政发〔2016〕71号)精神,进一步改善空气质量,打造“碧水蓝天明媚银川”的城市品牌,结合本市实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实中央环境保护督察精神和区、市党委关于加强大气污染防治工作的一系列决策部署,以改善环境空气质量为核心,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,紧盯可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度值削减和优良天气指标,强化统筹协调,深化部门联动,加强执法监管,严格目标考核,提高科技支撑,深入开展燃煤、扬尘、工业、机动车等大气污染综合治理,努力形成政府主导、部门协作、企业施治、社会共治的大气污染防治格局,全面完成“大气十条”各项目标任务。

二、主要目标

2017年,全市空气质量优良天数达到76%以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别控制在101微克/立方米、47微克/立方米,较2015年分别下降9.8%、7.8%(较2016年分别下降9%、16%),二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧4项指标达到国家环境空气质量二级标准限值要求。各县(市)区年度空气质量改善目标见附件1。

三、重点任务及分工

(一)实施产业结构调整优化工程

1、严格产业和环境准入。全市域不得新建、改(扩)建电解铝、铁合金、钢铁、水泥、平板玻璃、焦炭等重污染和产能严重过剩行业项目;市区及近郊工业园区(德胜工业园区、望远工业园区、银川生物科技园)不得新建除热电联产以外的燃煤火电厂(含企业自备电厂)、炼焦、煤化工、有色金属冶炼、电石、铁合金、石化、活性炭等新增产能项目;德胜工业园区、望远工业园区不得新建、扩建产生异味的生物发酵项目。

责任单位:市发改委、工信局、行政审批局,各县(市)区政府,各园区管委会

2、严格实施排污总量控制。把二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘和挥发性有机物排放总量控制作为环评审批的前置条件,新建项目实行区域内现役源污染物倍量削减替代,实现“增产减污”。

责任单位:市行政审批局、环保局

配合单位:各县(市)区政府、各园区管委会

3、加快重污染企业搬迁改造。积极争取中央、自治区专项资金,制定西夏区石化、化工、水泥等重污染企业和僵尸企业搬迁改造2017年实施方案,加快推进重污染企业搬迁改造。

责任单位:西夏区政府,市工信局

配合单位:市发改委、财政局,各园区管委会

4、积极化解过剩产能。严格落实国家、自治区化解过剩产能要求,通过严控新增产能、淘汰落后产能、有序退出等手段完成年度过剩产能化解任务。制定2017年淘汰落后产能工作计划,综合采取经济、法律和必要的行政措施,加快重污染行业落后产能淘汰步伐,倒逼产业转型升级。

责任单位:市发改委、工信局

配合单位:各县(市)区政府,市国土局

5、全面推行清洁生产。制定银川市2017年钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业清洁生产审核年度计划,完成清洁生产审核方案中技术改造计划。

责任单位:市工信局

配合单位:市环保局,各县(市)区政府

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

日前,黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅、黑龙江省环境保护厅联合印发关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知。黑龙江省石油化工、包装印刷等试点行业VOCs排污费征收标准与二氧化硫、氮氧化物排污费征收标准相同,即:每污染当量1.2元。自20

>>更多
最新新闻

关闭