新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

王洪臣:解析农村污水处理三大争论点 解决问题不能靠拍脑袋

北极星水处理网  来源:E20水网固废网  作者:易涧莲  2017/5/26 9:57:04  我要投稿  

北极星水处理网讯:在农村污水处理市场大火的背后,我们也看到目前农村污水处理已经迫于眉睫。“我国250万个自然村,6.7亿农村人口,处理率不到10%,大量农村生活污水未经处理直接排放,严重影响当地的饮用水安全和水生态环境。”在“2017(第三届)环境施治论坛”现场,中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣指出,农村生活污水已成为重要的污染源之一。在美国,乡村地区生活污水是目前第三大地下水污染源。他表示,如果农村污水处理没有做好,要把中国的水环境治理好是不可能的。

中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣做主题分享

以下根据王洪臣教授现场发言整理,未经本人审阅:

目前,在农村污水处理领域,关于设施规划、建设与管理等方面,行业内还存在截然不同的看法和观点。而看法和观点的不一致,也在一定程度上阻碍了农村污水处理的推进。对这些问题的探讨和分析显得尤为关键。

规划

最合适的排水模式是什么?水冲厕所、黑黄灰水一起收集处理,这是大势所趋

关于农村排水模式,争论非常大。王洪臣提到,第一种模式是“旱厕+灰水直排或下渗。”在我国北方许多地区较为常见的是污水不出户。灰水直接院内泼洒,粪尿(黑水+黄水)直接还田施肥。

第二种模式是“节水型水冲厕所+灰水收集处理”。在经济相对发达地区,普遍推行灰水、黑水分离,资源利用。

第三种模式是“水冲厕所+统一收集处理”。卫生健康,环境友好。这个模式目前争论非常多,是否适合国情?但是不容质疑的是,这是发达国家普遍采取的模式。

第四种模式是“污水源分离”。源分离可以从根本上消除污水末端处理靠自来水稀释、输送、处理污染物,浪费大量水资源并使所含营养物难以回归土地的不可持续性弊端。

那么哪一种模式最适合农村污水处理?王洪臣认为,要根据经济状况,因地制宜。他建议,条件允许的情况下,一定要做水冲厕所、黑黄灰水一起收集处理,这是大势所趋。

延伸阅读:

1400亿农村污水治理市场——盛宴过后只能剩下一片狼藉

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ