您当前的位置:中汞网  > 汞污染监测 > 正文

湖南省站承担的重金属类环保公益项目顺利通过验收

2017/6/19 14:20:26  来源:湖南省人民政府网站   我要投稿

近日,由中国环境监测总站牵头的环保公益项目《重点防控重金属关键先进监测技术适用性研究》顺利通过了由环保部组织的专家验收。该项目旨在通过对大气颗粒物、土壤、沉积物、生物中重金属(重点研究铅、汞、镉、铬和类金属砷,部分介质中同时研究镍、铜、锌、银、钒、锰、钴、铊、锑)监测技术方法的研究,以及铅、汞化学形态分析方法的研究,建立重金属关键先进监测分析方法,并选取两个典型应用示范区域开展监测分析方法的适用性研究,从而构建适用于我国环境监测工作的重点防控重金属监测体系,为我国重金属污染调查和环境监测提供技术支撑。该项目共分六个子课题,分别由中国环境监测总站、湖南省环境监测中心站、广西壮族自治区环境监测中心站、云南省环境监测中心站牵头完成。此外,江苏省环境监测中心、四川省环境监测总站、上海市环境监测中心站、天津市环境监测中心站、中科院生态中心等多家单位参与。

湖南省环境监测中心站负责课题二《土壤中重点防控重金属关键先进技术研究》,着重开展土壤中重金属总量、酸浸提和有效态分析方法的筛选和优化研究,建立了可比性高、适用性强、效率高的土壤中重点防控重金属关键先进监测分析方法体系,解决了土壤样品前处理技术不一致、方法间的差异性不清楚等问题。同时,针对土壤采样简便性、规范性以及土壤监测全过程质量保证开展相关研究,完善土壤中重金属环境监测技术体系。课题由朱日龙博士牵头开展,涉及省站分析技术室、生态室、大气室等部门的技术骨干,历时三年,共获得实验室分析数据4万多个,开展流域应用示范2次,课题成果包括研制了11个分析方法(其中环保行业标准立项3个)、发表论文11篇(3篇SCI,1篇EI,6篇中文核心)、专利授权1项、参与编写专著两本(《土壤环境监测分析方法》和《重点防控重金属监测技术方法研究进展》,中国环境科学出版社,2017待出版)等。

依托该项目的开展,湖南省站技术队伍得到锻炼,成果得到了应用,特别是依托成果参编的《土壤环境监测分析方法》一书由魏复盛院士牵头编写,是与《水和废水监测分析方法》、《空气和废气监测分析》同系列的工具书,影响巨大。该项目的完成是省站技术立站、科研服务实际工作的典范,是环境保护重金属污染监测重点实验室工作的重要成果,将有效推动监测分析方法的业务化应用。

文章关键词:监测技术 重金属环境监测 重金属监测体系

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭