新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

围观|破解“垃圾围城”的“广州经验”

北极星环保网  来源:南风窗  作者:秦海天  2017/8/11 9:34:48  我要投稿  

北极星环保网讯:垃圾分类不是一件小事,而是一个现代化城市的标志,是一个城市文明程度和文明素质的标志。

2012年,当时的广州面临着一个严峻的现实:广州的垃圾填埋场承载量只能满足一年半的需求,如果不能找到好的解决方法,广州2013年就会被垃圾“掩埋”。还有人形容,广州产生的生活垃圾两天不处理就能堆到香港。解决“垃圾围城”问题迫在眉睫。

而最新的数据显示,2016年广州生活垃圾处理量达到1.85万吨/日,2017年1至6月,广州生活垃圾处理日均处理量1.95万吨,同比增长5.9%。可以说,广州“垃圾围城”危机已基本破解。

垃圾分类不是一件小事,而是一个现代化城市的标志,是一个城市文明程度和文明素质的标志。通过大力推行垃圾分类处理等方式,广州逐步创造了一套破解“垃圾围城“的“广州经验”。


寻找“固体垃圾曲线”拐点

若以时间为X轴,以GDP为Y轴,画一条“固体垃圾曲线”,那必然是一条不断向上攀升的曲线。固体垃圾的增加与城市化发展速度和居民收入增长呈现正相关,在一个国家或城市变得更加城市化、居民变得更加富裕的同时,对于塑料、纸张、玻璃、铝、铁等各种有机和无机材料的消费也随之增加,从而产生更多的垃圾。

必须人为施以影响,合理而有效的干预,“固体垃圾曲线”才可能出现拐点。这意味着,人类必须为自己制造垃圾的行为埋单,否则,“垃圾围城”将会让我们寸步难行。

2007年意大利南部坎帕尼亚大区首府那不勒斯、2015年黎巴嫩贝鲁特都曾爆发过“垃圾危机”,并波及地方政治稳定。“由俭入奢易,由奢入俭难”,通过抑制人类天性、改变生活方式为垃圾做减量,实非易事。一个“限塑令”,实施9年,今天名存实亡,足见撼山易撼习惯难。

固体垃圾处理,亦随着国家或城市经济与科技发展,走过一条从粗放型到精细化之路,从传统的、粗暴的填埋封堆到分类处理,产生经济效益,对冲治理成本。

如北欧最大的垃圾焚烧发电厂­­­­——瑞典麦拉能源工厂,每年能焚烧掉48万吨的垃圾,而当地每年只能产生11万吨的垃圾,产生了巨大的缺口。在2014年瑞典就从别国进口了80万吨的垃圾,到了2016年进口量已经翻了一番,进口垃圾并不需要花钱,英国、意大利等国家自己付钱把垃圾送到瑞典。

垃圾处理是一个链条式的行为,垃圾减量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle)的“3R”原则成为不少国家垃圾处理的核心理念。无论末端如何处置,分类是前置环节。垃圾分类,就是将废弃物分流处理,利用现有的生产制造能力,回收利用,包括物质利用和能量利用。焚烧发电,就是能量利用。


进入新阶段

城市垃圾处理不仅是一个技术问题,还是一个社会管理问题。垃圾的前端分类、中端分类运输、末端分类处置,必须形成一条完整闭合可控的处理链,需要政府主导力、市民主体力、市场配置力,形成“三力合一”。

作为全国垃圾分类的先行者,广州市充分运用政府的资源配置能力,不遗余力推动垃圾分类工作。8月4日,广州市“高规格”召开了深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署大会,并提出到2020年广州要实现城乡生活垃圾分类全覆盖。

从倡导到强制(从9月1日起),标志着广州垃圾分类历经宣传教育(1992~1999年)、试点(2000~2009年)和全面推广(2010年后)3个阶段之后,已经迈进一个全新阶段。

“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”要让生活变得更好,优良的城市环境是关键。垃圾分类看似民生小事,却是促进广州建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境,践行绿色发展理念的一件大事。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭