新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

华北“煤改气”释放八百亿市场 先觉者已然抢跑?

北极星环保网  来源:中国生态资本网  作者:龚馨雨  2017/8/11 13:19:15  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:空气污染 煤改气 京津冀

北极星环保网讯:根据环保部数据,京津冀上半年平均优良天数比例同比下降7.1个百分点,PM2.5浓度上升14.3%。

空气污染重疾久治不愈,这让煤改气等能源结构改革到了退无可退的境地。

8月4日,河北省环保发布了《重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》。方案要求,加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定电力、钢铁、化工等企业错峰生产的工作方案和任务清单。同时,注重对于污染天气的应对工作,建立健全的污染天气应急响应机制,为进一步改善环境空气质量提出了方向。


八百亿市场

其实,两年前,我国各地已经开始陆续实行“煤改气”政策。然而,实行效果并不理想,尤其是最先作为试点的北京,空气污染依旧十分严重。业内人士认为,气源紧张、配套资金落实不到位、基础设施不完善等因素是制约“煤改气”发展的瓶颈。因此,今年,国家又在“煤改气”方面增添了新计划。

6月,国家发改委会同各部委印发了《加快推进天然气利用的意见》,指出逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,并提出至 2020 年和 2030 年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达 10%和 15%左右的目标。

根据相关数据,华北地区共计有可接驳农村用户约4000万-5000万户,其中,2017年新增“煤改气”用户约300万户。光大证券分析测算认为,2010-2020年每年新接驳约600-700万户,若按照16年接驳总量为1200万户计算,农村“煤改气”将分别于17/18年贡献约25%的增长。

另外,未来3年,京津冀地区将确定性释放出200-300亿方天然气需求,华北六省市“2+26”城市政策补贴推动燃气壁挂炉销售持续放量,预计全国燃气壁挂炉销量将从16年的210万台增长到18年400-500万台,其中,2017年里,仅京津冀地区就贡献超过100万台增量。

有机构预测, “2+26”城市煤改气改造,将在2017-2020 年释放总规模达858 亿元的市场,如果18 年开始政策扩大范围至京津冀及周边3 省额外31 城, 煤改气改造市场空间总规模将达1639 亿。

如此大的市场潜力,必将会引起相关企业的“抢食”,作为先行者的百川能源和迪森股份等企业,已经跨出重要一步。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭