新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

全球禁塑令来袭 塑料袋及相关制品替代商机凸显

北极星环保网  来源:前瞻产业研究院  作者:王辉  2017/9/11 15:06:53  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:禁塑令 塑料袋 塑料餐具

北极星环保网讯:继中国、法国、美国、澳大利亚等40多个国家和地区相继推出禁用、部分禁止或管控塑料袋使用的政策之后,2017年8月25日,肯尼亚法院判定该国政府“禁塑令”合法有效,自8月28日起强制实施,在肯尼亚境内禁止使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的手提塑料袋和平底塑料袋。肯尼亚施行的这道反塑料袋法令,堪称全球最严“禁塑令”。该法令规定,生产、销售与使用塑料袋的肯尼亚公民将最高面临4年有期徒刑或约400万肯尼亚先令(约合人民币26万元)的处罚。

全球禁塑令来袭

法国

自2016年7月1日起,法国超市全面禁止使用厚度小于50微米的一次性塑料袋。超市能够提供的是厚度超50微米、可重新使用的塑料袋,以及用纸、布或可降解材料等做成的购物袋。而从2017年1月1日起,一次性塑料袋的禁令将扩大到法国国内所有销售网点,其中包括用于水果、蔬菜以及奶酪包装的不同厚度的塑料袋。到2020年,除了可降解的塑料制品外,所有一次性塑料袋和塑料餐具都将被禁止使用。

美国

2016年11月8日,美国大选加州选民通过了禁用一次性塑料袋的提案。该法案立即生效。这使加州成为全美第一个禁止使用一次性塑料袋的州。目前,加州150多个城市都通过了一次性塑料袋的地方禁令。在这些城市消费者购物采买,店家将不再提供塑料袋,若顾客需要,则需支付10或15美分购买。

2007年,旧金山成为美国第一个禁止使用塑料袋的城市,现在美国已经有超过18个州的132个城市部分禁止使用塑料袋。

澳大利亚

澳大利亚昆士兰政府在2017议会上引进了减少废物和回收修正案。昆士兰的法案规定除了在运输易腐食品中使用的薄膜袋之外,禁止零售商分发塑料袋。该法案将于2018年7月1日正式实行。昆士兰是澳大利亚七个州中第四个禁止一次性聚乙烯袋使用的地区。南澳已在2009年禁止使用塑料袋,塔斯马尼亚和北领地也都已经做到了。

2017年7月,澳大利亚两大零售业巨头伍尔沃思和科尔斯相继宣布,在未来12个月内,将在其位于新南威尔士州、昆士兰州、维多利亚州和西澳大利亚州的门店逐步停止为顾客提供一次性塑料袋。这意味着从2018年7月起,顾客若在这两家超市消费需自备购物袋,或购买可循环使用的购物袋。

图表1:全球各国限制使用塑料袋情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

延伸阅读:

塑料袋降解慢威胁生态环境 外卖垃圾问题亟须解决

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭