新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

垃圾处理业:夕阳产业还是朝阳产业?

北极星环保网  来源:PPP有例    2017/9/14 9:05:24  我要投稿  

北极星环保网讯:日前,财政部、住建部、农业部、环保部四部委联合印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》要求,政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式,有序推进存量项目转型为PPP模式。

其实,去年财政部下发的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金[2016]90号)就提出了在垃圾、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。

PPP作为环保工程实现的重要模式,自诞生以来便受到市场和投资者的青睐,政府也一直鼓励在垃圾处理领域推行PPP模式。

但一些人却对其投资前景并不看好,认为垃圾处理业已经是夕阳产业,我国的垃圾处理量虽大,但每年的处理率也在逐年增加,甚至有些地区已经达到饱和。

我国垃圾处理的现状如何?垃圾处理业究竟是夕阳产业还是朝阳产业?我们试着用数据来做一个解读。

首先,我们来看一组数据:外卖类APP“饿了么”近期发布了中国外卖大数据,显示2016年中国在线餐饮外卖用户规模达到2.6亿人,每周消费3次以上的用户占比高达63.3%。按照这个消费方式,每周至少有4亿份外卖飞驰在中国的大街小巷,最少产生4亿个一次性打包盒、4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。全国每天产生的外卖垃圾规模就达到3600吨之重。随着外卖订单持续走高,产生的外卖垃圾也“水涨船高”。由此可见,垃圾处理与我们的生活方式有着密切的关系。

众所周知,中国的垃圾总量是世界上数一数二的。2010年,中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,餐厨垃圾1000万吨左右,随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增。

随着未来城镇化的发展,我国的垃圾处理市场潜力巨大。那么,在这些并不美好的“垃圾”背后,究竟有没有隐藏的投资机会呢?

一、结构调整上的投资机会

生活垃圾无害化处理方式通常有卫生填埋、焚烧和堆肥。现阶段中国生活垃圾处理主要是以卫生填埋为主。根据前瞻产业研究院《2017-2022年中国固废处理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新数据显示:2016年生活垃圾无害化处理量为18878.89万吨,其中卫生填埋量为11808.75万吨,占比为62.55%;焚烧量为6626.49万吨,占比为35.1%;其他无害化处理量占比仅为2.35%。

然而,根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020 年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的 50%以上,其中东部地区达到 60%以上。由以下图表可以看到,一些地方的垃圾焚烧占比还存在较大的缺口。

延伸阅读:

2017年9月份全国拟在建垃圾处理项目

垃圾、污水处理“强制”PPP试点!云南推行公共服务领域11项举措

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭