北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs石油石化 > 正文

河北平泉市挥发性有机物污染整治专项实施方案

北极星VOCs在线  来源:北极星VOCs在线    2017/9/25 10:42:16  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,平泉报全文刊发了《平泉市挥发性有机物污染整治专项实施方案》。全文如下:

平泉市挥发性有机物污染整治专项实施方案

为贯彻落实市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,深入开展挥发性有机物(以下简称“VOCs”)污染综合整治,进一步改善环境空气质量,依据国家《“十三五”节能减排综合工作方案》、《承德市挥发性有机物污染整治专项实施方案》和VOCs排放控制有关要求,制定本专项实施方案。

一、总体要求

坚持突出重点、源头防控、分类施治、全面推进,紧盯重点行业稳定达标排放和总量减排目标,在完成达标治理工作基础上,继续深化重点行业综合整治,淘汰落后生产能力,进一步提升工艺装备和污染防治水平,有效提高监测监控能力,完善排污许可、监管执法、税费政策等制度保障,建立VOCs排放控制长效机制,促进区域空气质量持续改善和相关行业绿色发展。

二、工作目标

2017年10月底前,化工行业、工业涂装行业和包装印刷行业等重点行业基本完成深度整治任务,稳定达到国家或地方相关排放标准要求;取缔涉VOCs排放违法“散乱污”企业。到2020年,全市涉VOCs排放企业全面完成低挥发性原辅料替代、清洁工艺改造和末端废气治理,完成市下达的排放总量下降任务。

三、治理重点

工业源:

1.化工行业:包括有机化学原料制造和塑料制品制造等生产企业。

2.工业涂装行业:包括卷材制造涂装、家具制造涂装、钢结构制造涂装等工序。

3.印刷行业:包装印刷企业。

生活源:

主要包括餐饮、服装干洗、建筑装饰等行业。

交通源:

加油站、储油库、油罐车油气挥发。

对其他涉VOCs排放的工业源和生活源,按照相关标准,采取控制措施,并加强监督管理。

四、主要任务

(一)明确整治范围

1.建立重点行业治理清单。按照重点行业全覆盖的要求,以工艺废气排放、生产设备密封点泄露、储存和装卸过程挥发损失、污水系统逸散等环节为重点,全面排查核定重点行业企业及生产工艺装备、VOCs排放节点、治理措施及效果等情况,实行“一企一档”台账式管理。已完成治理、排放达标的重点行业企业也要列入清单。对列入清单的未治理企业,选取适用可行的治理技术和清洁生产技术,从源头控制、过程收集、末端治理及综合利用等方面采取有效措施。(牵头责任部门:市环保局)

2.取缔违法“散乱污”企业。结合《承德市集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,2017年10月底前,对从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业的企业,凡是不符合产业政策、无污染防治设施污染物直接排放,或防治设施不具备达标排放能力、没有治理价值、不能达标排放的,按照“两断三清”标准,一律实施关停取缔。(牵头责任部门:市工信局、市环保局)

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭