新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

威海市污泥处置的做法与思考

北极星水处理网  来源:威海水务在线    2017/9/27 11:34:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理 污泥减量化 威海

北极星水处理网讯:2017年9月22日~24日,来自全国排水管理运行单位及主管政府部门,各省、市排水相关协会会员单位,大型污水处理厂,有关科研设计研究院校所及装备制造、工艺技术企业的负责人齐聚在威海,除了听海的声音,品海的味道,还要一同探寻污泥减量化、稳定化、无害化、资源化”的出路。

而作为东道主,威海水务集团有限公司建设的200吨/日污泥处理处置中心,探索出了一条不同泥质因地制宜的应用实践路线,为全国各城镇污水处理厂在污泥处理处置上如何做到长效管控提供了宝贵经验。

1、不同出厂 不同泥质 没少吃苦头

目前,威海市水务集团主要负责4座污水处理厂的管理,分别是经区污水厂、高区污水厂、初村污水厂、崮山污水厂。其中,经区污水厂日处理污水10万吨,采取连续多段AO工艺;高区污水厂日处理污水5万吨,是国内首家采用德国第三代曝气生物滤池工艺的污水厂;初村污水厂日处理污水2万吨,采用MBBR工艺;崮山污水厂日处理污水5000吨,采用MBR工艺。

通过污泥泥质检测报告得知,高区污水厂因辖区内没有重污染企业,以生活污水为主,污泥重金属均不超标,有机质含量高达70%,泥质非常好;经区污水厂污水收集区域范围较广,污水中含有部分工业废水,重金属总铬偶有超标,有机质高达60%,泥质较好。初村污水厂以处理工业废水为主,重金属总铬超标严重,有机质约50%,泥质较差。

威海初村污水处理厂不仅有先进的MBBR污水处理工艺,还有一片肥沃的土壤和清澈的海塘,那里养殖了3000多只优质且健硕的海鸭子,它们每天要做的就是追吃活鱼海虾,这也使得他们的蛋品独一无二、营养美味。


威海经区污水厂20亩蔬菜基地,用地下180米的矿泉水浇灌(此处涨姿势),结出的果实甘甜可口,蔬菜绿色健康。

“威海水务集团历来对污泥处置高度重视,积极探索处置途径,研究处置技术。应该说,这几年吃了不少苦头,走了不少弯路,但也积累了不少经验,取得了不错的成效。

延伸阅读:

全方位解读《城镇污水处理厂污泥处理稳定标准》

“污泥围城”的背后:破解难题还需技术革新

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ