您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

垃圾焚烧烟气汞的治理技术与评价

2017/10/13 15:01:39  来源:《环境卫生与工程》  作者:张杰儒等  我要投稿

摘要:介绍了当前垃圾焚烧烟气中汞形态分布,对利用现有设备脱汞、Na2S喷射、吸附剂捕集等方法在烟气脱汞运用中的优缺点进行分析,建立实验室规模的活性炭吸附-脱附系统,对比氮气氛围不同活性炭对气态汞的吸附性能,以更好地控制垃圾焚烧烟气中气态汞的排放行为。

关键词:垃圾焚烧 汞 活性炭 吸附性能

垃圾焚烧的汞排放是全球人为汞排放行为的重要来源,每年由垃圾焚烧所排放的汞约占总排放量的8%,由于垃圾焚烧烟气中的汞污染物浓度较高,在许多以焚烧为主要垃圾处理方式的发达国家,垃圾焚烧曾一度是最大的人为汞排放源。在我国,垃圾焚烧逐渐取代垃圾填埋,1995年垃圾焚烧排放的汞仅为0.6 t,而2003 年就达到10.4 t,年均增速达到40%。近年来,许多学者针对焚烧过程中汞的排放特性以及污染控制技术开展大量研究。笔者着重介绍当前垃圾焚烧烟气录污染物控制的主要技术,并通过搭建小型实验台,选取不同活性炭进行气态汞的吸附-脱附实验,评价其吸附性能,以便为垃圾焚烧烟气中汞污染物治理的工艺设计提供参考。

延伸阅读:

土壤中汞的来源及土壤汞污染修复技术概述

文章关键词:烟气脱汞 垃圾焚烧 汞排放

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭