您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

首届国家环境保护工程技术中心技术交流年会暨创新成果展举办

北极星环保会展网  来源:新华网    2017/10/25 16:17:14  我要投稿

 由环境保护部科技标准司指导、中国环境科学学会主办的“第一届国家环境保护工程技术中心技术发展交流年会”(以下简称“交流年会”)在厦门隆重召开。本次环保会议与“中国环境科学学会2017科学与技术年会”同期举办,后者的平台和影响力为本次交流年会提供了更为广阔的交流平台。

环保部副部长黄润秋参观“国家环境保护工程技术中心创新成果展”

环保技术发展的切磋舞台

据了解,国家环境保护工程技术中心(以下简称“工程技术中心”)工作始于1998年,环境保护部按照环境保护事业发展需要和国家环保科技规划,先后设立了42家工程技术中心,涵盖水、气、固废、噪声、监测、农村、生态等主要污染控制领域。这些工程技术中心个个“身怀绝技”,技术研发和转化能力突出,拥有良好的工程技术和专业人才储备,是各环保领域的“领跑者”。

“交流年会”汇聚了多家工程技术中心的技术带头人,与会者近200人。来自20家工程技术中心的行业技术带头人,就当前面临的环保技术关切和技术瓶颈,作了发展报告。

专家们介绍了各自工程技术中心的建设任务,还拿出了“看家本领”进行切磋,如汞污染治理及资源化、工业烟气超低排放、燃煤工业锅炉节能与污染控制、化工废水资源化与深度处理、工业炉窑烟气脱硝超低排放、畜禽养殖污染防治新技术应用、化工行业高浓度难降解有机废水处理、工业副产石膏资源化利用、生活垃圾焚烧飞灰无害化处置、危废处置及资源化利用、生态环境大数据应用、大气颗粒物组分在线分析与源解析技术、基于环保物联网的生态环境监测监控体系建设、降低排水沥青路面噪音等,皆是既先进又能落地实战的治污技术。基于技术硬实力,其中不少创新成果已经转化,投入市场应用,且收效颇丰。这20份报告,兼具广度与深度,带来庞大的信息和前沿又具有可操作性的解决方案。

本次会议的主题是“促进环保科技创新和成果转化,服务环境质量改善”。有参会者表示,今年首次举办的“交流年会”是各工程技术中心展示自身发展成就和创新技术成果的新平台,提供了各中心互相学习的契机,是一场思维碰撞的高端盛会、交流切磋的盛宴,对促进各中心发挥科技创新和工程转化具有重要推动作用。

多项先进技术“落地”

据主办方介绍,为更充分展示各工程技术中心的前沿尖端技术,让与会者有更直观的认识,会议期间特设“国家环境保护工程技术中心创新成果展”,推介各中心的多项创新技术。展区色调、风格统一,具有统一名称标识。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。