您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

电站燃煤锅炉飞灰特性对其吸附汞能力的影响

2017/10/26 15:19:16  来源:动力工程学报   作者:樊保国等   我要投稿

摘要: 为了获得电站燃煤锅炉飞灰对汞的吸附特性,对电站煤粉锅炉和循环流化床锅炉2 种燃烧方式下的飞灰进行了研究.通过分析孔隙结构、粒径和碳质量分数对飞灰吸附汞的影响,进一步探究飞灰对汞的吸附机理.结果表明:循环流化床锅炉的飞灰汞质量分数约为煤粉锅炉的10 倍;飞灰中碳质量分数对飞灰吸附汞能力起促进作用;飞灰对汞的吸附能力与粒径大小有直接关系,随着飞灰粒径在24.5~362.5 μm 范围内增大,飞灰中汞质量分数呈现先增大后减小的趋势,在粒径77.5~<106 μm 内出现峰值,约为560X10-9;汞质量分数较高的飞灰样品中4~6 nm 范围内的介孔含量较高,有利于飞灰对汞的吸附,且比表面积较比孔容积在汞吸附过程中发挥了更为重要的作用。

关键词: 汞; 飞灰; 碳质量分数; 粒径; 孔隙结构

电站燃煤锅炉飞灰特性对其吸附汞能力的影响

文章关键词:汞质量 汞吸附 汞污染

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭