北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > 其他 > 正文

VOCs治理技术 |行业(一):焦化行业全工段VOCs末端治理解决方案

北极星VOCs在线  来源:VOCs减排工作站    2018/1/21 10:50:03  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:一、焦化行业有机废气特点

①废气来源:粗苯工段的废气主要来自于泵在打料和进料过程中的气体逸散以及储罐内原料的表面挥发。包括粗苯贮槽、贫油槽、洗油槽、地下槽和粗苯计量槽等区域。冷鼓工段的废气主要指氨气、硫化氢和少量的VOCs。主要来自焦油贮槽、氨水槽、焦油中间槽、焦油船、地下水封槽、焦油渣出口。脱硫工段的废气主要是氨气、硫化氢和少量的VOCs。来自于母液槽、再生槽和破泡沫槽等区域。污水调节池工段的废气主要是苯系物有机挥发物,重点对苯系物进行处理。

②尾气分析:粗苯罐区气体具有流量小,浓度高的特点。要根据罐内压强变化间歇性工作,对粗苯成分进行回收。冷鼓工段的生产状况属常年连续开机,系统稳定运行,排气连续、稳定,需要对尾气进行连续处理。主要成分为焦油、硫化氢、水蒸气、氨气、萘、苯系物等有机、无机混合物。脱硫工段的生产状况属常年连续开机,系统稳定运行,系统排气属连续、稳定状态,需要对尾气进行连续处理。主要成分为焦油、硫化氢、水蒸气、氨气、萘、苯系物等有机、无机混合物。污水调节池的主要成分为苯系物、硫化氢灯有机、无机混合物。

③废气浓度:粗苯罐区原料直接挥发,苯的沸点为80.1℃,是轻液,极易挥发,故粗苯罐区VOCs浓度含量高;根据经验,冷鼓工段废气浓度较低。具体浓度根据专业机构检测结果为准;

④废气温度:粗苯罐区为常温储罐。冷鼓工段废气经过降温后,气体温度均低于200℃(通常在80℃以下)。

⑤废气风量:粗苯罐区:储罐的大呼吸排放来源于储罐进料过程,废气流量跟进出料泵的流量相关,小呼吸为因温度变化储罐内的气体体积膨胀而呼出的废气量。装车过程排放的机油气采用蒸气平衡系统。冷鼓工段和脱硫工段:两个工段废气放散点由于距离很近,为优化投资,决定将两处废气集中收集处理。收集方式采用敞口式集气罩,收集每个放散口排除的废气,确保不主动抽取物料气的同时,能保证所有放散出来的废气都被收集。收集率≥90%。污水池:首先需要对污水池开放空间进行加盖密封,其密闭空间按照废气换气量6-10次每小时进行设计。

⑥排放方式:粗苯罐区呼吸阀连接冷凝回收设备,经过15m烟囱排放;冷鼓、脱硫段排放口废气经收集处理后,经过15m烟囱排放;污水池表面需要加盖收集挥发的废气经过顶部安装管道通入废气治理设备除臭、除VOC之后,经过15m烟囱排放。

二、达标排放要求

焦化行业,粗苯罐区气体主要成分为苯,冷鼓工段主要气体成分为焦油气,根据《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571—2015)、《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)中规定的主污染物排放限值,还需要结合当地的地标要求。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

日前,黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅、黑龙江省环境保护厅联合印发关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知。黑龙江省石油化工、包装印刷等试点行业VOCs排污费征收标准与二氧化硫、氮氧化物排污费征收标准相同,即:每污染当量1.2元。自20

>>更多
最新新闻

关闭