• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 污泥 > 正文

利用烟气余热的污泥无害化与资源化处理新技术 ——以废治废、节能减排、“泥”“霾”共治

北极星环保网  来源:中国给水排水  作者:翁焕新  2018/5/1 9:46:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理 污泥无害化 污水处理厂

北极星环保网讯:报告人:浙江大学 翁焕新 教授/博导(Email:gswenghx@zju.edu.cn)

主持人(同济大学 环境科学与工程学院 杨长明教授):各位专家各位代表,早上好!第一位汇报人是来自浙江大学教授博导翁焕新,主题是利用烟气余热的污泥无害化与资源化处理新技术——以废治废、节能减排、“泥”“霾”共治。

浙江大学 翁焕新:今天来自全国各地的专家都聚集在一起,真是一个盛会,下面就坐的很多都是年轻人,这说明我们中国的污泥处理事业是大有希望的。今天要和大家交流的是我们20多年来的研究成果,“利用烟气余热的污泥无害化与资源化处理新技术”,副标题是以废治废、节能减排、“泥”“霾”共治。

以废治废、节能减排

大家可以理解,但对于“泥”“霾”共治可能会有些疑虑,那么下面我就向大家介绍这个技术的根本原理。为了更好地理解技术背景,我想先简单地谈一谈中国污泥处理领域的市场情况。

根据官方资料,我国现在已建成的城镇污水处理厂5000多座。这张图显示了我国污水的排放量和处理量随年度的变化,从图中我们可以看到,在1991年,我国的污水处理率不到15%,而到了2016年,污水处理率已经超过了93%,不久的将来,污水排放量和污水处理量这两条曲线就会碰在一起,表明污水将得到100%的处理,现在我国的污水处理量已达到1.88亿立方/日,到那时污水处理量就更大,相伴而产生的污泥量也将是一个天文数字。

我们对于现在中国污泥在区域上的分布作了基本统计,东部沿海地区约占了70%,但是污泥的增长率,中部和西部地区大于东部沿海地区,这就意味几年以后,整个中国都将面临污泥处理的环境问题。我们要想彻底解决中国的污泥问题,我想首先要了解中国的国情和目前我国污泥处理的现状。

中国污泥的基本国情有三点:

一,是污泥量多、体积大,工业污泥加上生活污泥每年的产生量已超过一亿吨(含水率80%);二是没有足够的经费投入到污泥处理中,现在全国平均污泥处理费大约在200元/吨;三是由于生活污水与工业废水合并处理,使得污泥的成分复杂。这三个国情告诉我们,在中国处理污泥比其他西方发达国家更加困难,为什么?因为我们要用不多的钱去处理巨量的污泥,而且污泥的成分又这么复杂。

那么我国污泥处理现状究竟如何?与会的专家一定很关心,然而可以非常不乐观的告诉大家,尽管我们的污水处理技术已经接近了世界先进水平,但是我们的污泥处理程度仍然处在非常低的水平上。根据官方的数据,真正得到处理的污泥大约只有20%,80%的污泥仍然处于无序的临时堆放或简单填埋状态,这对生态环境的影响,我想各位专家心里都是非常清楚的。这就给我们一个警示,我国污泥处理进行了这么多年,还处在这样低的水平上,一方面表明我国污泥处理的关键技术还没有突破;另一方面说明了,我们在以前的污泥处理导向上存在问题,所以,我们对中国污泥处理的导向需要重新慎思!

我国目前主要的污泥处理方法可以归纳为三大类:第一,添加石灰或者水泥等物质去适应填埋。这种做法的结果使污泥增量,加了石灰以后的污泥最后只能去填埋,而且填埋所占有的地方空间很难可以再被利用,所以后果是非常严重的;

第二,蒸汽干化+焚烧。蒸汽是优质能源,这种方法不仅耗能,而且污泥焚烧将会产生大气污染,特别是会产生二噁英,因受污泥处理费的限制,现在实施的污泥焚烧工程实际上没有充分考虑大气污染问题,所以这个后果也是很严重的,将来终有一天污泥焚烧要求非常高的大气排放标准,这样的项目就很难维持下去;

第三,就是污泥发酵土地应用,这种做法的后果就是生态环境的风险。以上这三类主要方法实际上是跟随了国外的污泥处理处置技术,即源于国外通常采用的污泥卫生填埋、焚烧和土地利用等方法。各位专家都知道,我们在实践这些方法的时候,总会觉得有问题,这就说明了国外的污泥处理处置方法在中国难以仿效,因此,这就促进我们必须要进行技术创新。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月