• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 污泥 > 正文

浅谈!活性污泥法中高低负荷运行的误区!

北极星水处理网  来源:环保新课堂    2018/6/23 11:38:01  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:活性污泥 微生物 有机污染物

北极星水处理网讯:在运行好氧系统时,有的污师往往有这样一个误区:“既然好氧活性污泥是降解废水中的有机污染物的主体,那么好氧池中的好氧污泥越多,则处理效果也就越好;既然降解有机污染物是一个氧化反应过程,那么多供氧,多曝气总是有利的”,事实真的是这样吗?

要弄清楚这个问题,需要先理解微生物是如何进行氧化代谢的。好氧系统中活性污泥的代谢模式如下图:

微生物代谢包括分解代谢和合成代谢两种模式。在好氧池中,这两种代谢模式是同时进行的,无法完全单独进行。

高负荷运行

当好氧系统处于高负荷运行状态时,由于水中富含有机物,即微生物的食物非常丰富,此时无论是分解代谢还是合成代谢都处于高速状态。其中合成代谢的高速状态带来的问题是污泥产量过大;新生的污泥絮体沉降性能差,上清液中富含游离的细菌造成出水浑浊。

高负荷常见于冲击负荷,一般在运行中进水水质或者水量增加的时候,都会配合增加污泥浓度或者减少进水来控制,这个也是一个基本的常识,但是有一些对负荷理解不深刻的污师,往往控制污泥浓度的稳定而对负荷的波动无动于衷的情况,本人也遇到过几个这种问题的咨询,这种情况很容易出现人为的高负荷运行,导致出水不达标的情况。

所以,活性污泥法中高负荷情况必须有所措施,这边简单说一下思路,如果有活性污泥及脱氮除磷的问题,可加我微信:283770810交流!

一、冲击式的高负荷,常见于进水负荷突增或者碳源投加过量立即停止或者减少进水悶爆,停止压泥,保证污泥不流失!

二、有预期的高负荷,这个常见于工厂运行中,上游设备开停车,会有一个通知,所以这个只要做好调节池、调节罐可以容纳这些高浓度废水就可以了!

低负荷运行

当好氧系统处于很低的负荷下运行,由于水中作为微生物食物的有机物浓度极低,即微生物与食物之间处于僧多粥少的状态,此时分解代谢因食物稀少而变得微弱,水中的溶解氧只有很少的部分能通过分解代谢消耗。由于分解代谢微弱,相较而言,合成代谢此时会处于主导地位,氧也主要被用以进行內源呼吸。如此,污泥的老化现象就会发生了。

污泥老化现象从表面观察时,主要体现为:活性污泥色泽深暗,生物絮凝能力变差;好氧池池面出现生物泡沫累积;污泥絮体压缩性好,但上清液中会残留难以沉降的细小活性污泥絮体,从而使出水浑浊;有时二沉池会有一层稀薄的浮泥影响出水水质。

污泥老化是好氧系统运行中的常见工艺运行问题,需要运行人员摒弃认识误区,在运行中合理控制污泥浓度和曝气量,维持活性污泥絮体始终处于良好的絮体状态,保证好氧系统的运行始终稳定、达标排放。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月