您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

新时代、新理念—2018钢铁行业环保知识大赛成功举办

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/9/12 11:11:20  我要投稿

9月8日-9日,由中国环境保护产业协会、中国冶金报社、找钢网联合主办的2018“找钢网杯”钢铁行业环保知识大赛在河钢集团唐钢公司成功举办,来自全国18家钢铁企业的代表齐聚一堂,展现钢铁行业为绿色发展做出的努力,共同交流行业绿色发展经验。


中国环境保护产业协会副会长赵维钧、中国环境保护产业协会环评分会秘书长苏艺,中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金报社社长陆闻言,中国冶金报社党委书记陈洪飞,中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任黄导,河钢集团副总经理刘键,河钢集团唐钢公司党委书记、董事长王兰玉,找钢网首席战略官、高级副总裁郎永淳,中国冶金报社副社长熊余平,生态环境部环境工程评估中心冶金评估部钢铁室主任赵春丽出席。


中国环境保护产业协会副会长赵维钧致辞

赵维钧在致辞中指出,党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和生态环境保护工作摆在了治国理政的重要位置,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,推动生态文明建设从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设和生态环境保护工作的认识高度、实践深度、推进力度前所未有。党的十九大将生态环境问题的解决纳入了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,纳入了党的战略发展目标。

他表示,长期以来,钢铁行业始终是环保检查的重点行业之一。近年来,钢铁企业面临越来越严格的排放标准以及巨大的减排压力。为满足人民日益增长的美好生活需要,钢铁企业已在生态环境保护方面做了很多工作。

“环保知识大赛既是环保知识的比赛,又是环保成绩展示的比赛,既是一个交流和沟通的比赛,又是一个学习和借鉴的比赛。展示钢铁企业在环境保护方面做出的贡献,交流先进的经验,供同行们学习、交流,互相借鉴。”他说。


中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金报社社长陆闻言致辞

陆闻言在致辞中表示,最近几年,钢铁行业积极响应和贯彻党和国家的各项政策、方针,主动加大投入,环保水平持续提升。为积极做好污染防治工作,加快推进绿色发展,钢铁行业开展了新一轮的环保提标改造,通过大力推进先进技术、加强内部管理、治理无组织排放、提高厂区绿化覆盖率等措施,促进了企业环境绩效水平的提升。

他介绍,今年上半年,中国钢铁工业协会会员钢铁企业外排废水量同比下降4.14%,外排二氧化碳同比下降9.73%,烟尘同比下降8.55%,工业粉尘同比下降12.38%;吨钢新耗水同比下降5.71%,吨钢综合能耗同比下降3.75%,吨钢颗粒物排放同比下降16.18%。

陆闻言强调,再多的成绩都属于过去,未来的任务更为艰巨,面临更多的挑战。人民对美好生活、对绿水青山、对蓝天白云的向往给钢铁行业的环保工作提出了更高的要求。一些新的环保政策还有待进一步消化和掌握,一些节能环保的关键共性技术和某些专项技术还有待去攻关和突破。


找钢网首席战略官、高级副总裁郎永淳致辞

郎永淳在致辞中表示,今天,我们已经进入从工业文明迈向生态文明建设的新时代,要坚持和遵行“低碳、绿色和可持续发展”的新理念。在这个过程中,科学、技术、知识不断的创新显得尤为重要。

本次大赛以团队形式进行,设置主题演讲、知识竞赛两个环节。在主题演讲中,各代表队以钢铁企业环保战线职工的视角生动、精彩地讲述了企业绿色发展过程中的故事。知识竞赛环节竞争激烈,展现了钢铁环保人的专业素养。

最终,经过一天半激烈的角逐,西王特钢集团队获得冠军,安钢集团队和凌钢集团队分获亚军和季军。2018年钢铁环保知识大赛圆满收官!

此次大赛推广钢铁行业环保法规及环保技术知识,引导钢铁全行业企业及员工关注环境保护、关注企业绿色发展,宣传钢铁行业在环境保护方面取得的成绩、积累的经验,进一步提升和助力于钢铁行业绿色发展。


演讲比赛个人风采


知识竞赛环节各位评委入席


知识竞赛开始


进入抢答环节,比赛现场愈发紧张激烈


冠军西王特钢队领奖

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。