• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 黑臭水体 > 正文

全文|河北印发《城镇污水处理和城市黑臭水体整治专项行动方案》

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2018/11/9 13:09:19  我要投稿  

北极星水处理网讯:近日,河北印发《城镇污水处理城市黑臭水体整治专项行动方案》,详情如下:

QQ截图20181109130728.jpg

河北省住房和城乡建设厅 河北省环境保护厅

2018年10月29日

附件

城镇污水处理和城市黑臭水体整治专项行动方案

为落实《河北省生态环境大排查大整治实施方案》有关要求,进一步加强城镇生活污水处理和城市黑臭水体整治,确保城市水环境整治效果,制定本方案。

一、行动范围

对城镇生活污水集中处理设施和县城(含县级市)建成区内的黑臭水体进行专项排查整改。

二、排查内容

县级以上城市污水处理厂的运营情况,重点督查厂区进水和出水水质达标情况,在线监测设备正常运行情况,“全国城镇污水处理管理系统”如实填报情况;小城镇污水处理设施建设情况和运行情况。对县级城市在“全国城市黑臭水体整治监管平台”中填报已完成整治的黑臭水体进行效果评估,查看整治工程实施情况和制度落实情况。

三、整改要求

对排查发现的各类问题,由属地认真梳理、分类,举一反三做好各项问题整改工作。

(一)加强对上游排污企业的监督管理

各地环保主管部门和排水主管部门要共同承担起对上游排污企业的监管职责,建立工作联席制度,形成工作合力,确保污水处理厂运行安全,实现污染物减排效果。两部门要依照《水污染防治法》和《城镇排水与污水处理条例》等法律法规,严格落实排污许可和排水许可制度,共同对上游排污企业进行排查,加强对排污单位排水行为的监督检查,依法对超过《污水排入城镇下水道水质标准》向污水处理设施排污的单位或个人进行处罚,并责令限期整改,整改到位前禁止向城镇排水与污水处理设施排放污水。(责任单位:省环保厅、省住建厅)

(二)强化对污水处理运营单位的监督管理

城镇排水主管部门要加强对污水处理设施运营单位的行业监管,建立以污染物削减情况为主的考核体系,结合《城镇污水处理厂运行、维护及安全技术规程》,定期对其运营情况进行考核,对在线监控设备正常运行情况和“全国城镇污水处理信息管理系统”填报情况进行核查。各部门在执法中对污水处理厂出水超标问题要根据进水参数区别对待;对于污水处理厂管理不善等原因造成污水处理厂出水水质超标的,排水和环保主管部门要加强监管,要求限期整改。对确因进水水质和水量发生重大变化导致出水水质超标的,环保和排水主管部门要依法从轻或减免对其处理(处罚)。(责任单位:省住建厅、省环保厅)

(三)加快推进小城镇污水处理设施建设

小城镇污水处理主管部门要进一步加大工作力度,督促各单位认真履行职责,加快实施污水处理设施建设,加快建设进度,尽快完善重点镇污水处理设施。到2019年,所有重点镇具备污水处理能力。污水处理设施已建成但未配套管网的,要抓紧建设污水配套管网,并实行雨污分流,尽快实现减排效果;污水处理设施未完成的,要加快建设进度,同时启动配套管网建设,确保厂网同时投运。配套管网建设优先采用雨污分流制。(责任单位:省住建厅)

(四)严格落实黑臭水体控源截污工程

各地在黑臭水体整治过程中,要确保控源截污等基础性工程落实到位。地方水利、环保和排水主管部门要加强联动,共同对水体两侧入河排污口进行再排查,建立排口信息台账,明确排污口分类及其监管部门,按照取缔非法、合并减少、规范化建设等分类提出治理措施,明确完成时限。同时,按照职责分工,重点加强对水体两侧市场、餐饮、洗车店等排污单位的监督管理,加大对违法排污行为的执法力度。(责任单位:省环保厅、省水利厅、省住建厅)

(五)加强黑臭水体的内源治理

水利部门要科学实施河道清淤疏浚,在底泥污染调查评估的基础上,妥善对底泥进行处理处置,严禁清淤底泥沿岸随意堆放。清淤底泥属于危险废物的,须交由具有危险废物处置资质的单位进行安全处置,防止二次污染。定期清理黑臭水体漂浮物及沿岸积存垃圾,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严厉查处垃圾倾倒行为。(责任单位:省水利厅、省环保厅、省住建厅)

四、时间安排

属地排查阶段:按照属地管理原则,由各地排水主管部门会同环保部门和水利部门组织排查工作,排查包括但不仅限于上述内容。对于排查中发现的问题要逐一列出问题清单报本级人民政府,同时报设区市主管部门。设区市核实、整理后于10月31日前报省住房城乡建设厅、省环保厅和省水利厅。

整改落实阶段:各县(市、区)要认真对照问题,拉条挂账,认真整改,逐一销号。对于短期内可解决的问题,要在规定期限内整改到位;对于需长期解决的问题,需给出具体理由,并设定整改完成时限,由市级主管部门定期督办。各设区市于12月15日前将本市工作总结(含整改完成情况)报送省住房城乡建设厅、省环保厅和省水利厅。省级将从问题清单中抽出有代表性的问题,组织各市进行交叉互查,对督查中发现的问题和问题整改情况进行验收。

巩固提升阶段:自2019年1月1日起,各地主管部门要逐步完善各项工作管理制度,认真落实排水许可、排污许可、污水处理收费等各项制度,加强对污水处理厂上游排水户和城镇污水处理设施的监督管理,确保污水处理厂运行安全。完善黑臭水体日常维护各项制度,明确水体维护单位和资金来源,建立健全以水质为主的考核体系,加强日常巡查力度,保证水体整治成效。

五、保障措施

(一)提高重视程度。省委、省政府推进生态文明建设、解决突出环境问题的态度坚决、立场鲜明。各地各相关部门要做到思想和行动与省委、省政府保持高度一致,深刻认识和把握生态环境的重大意义,将《河北省生态环境大排查大整治实施方案》和本次专项行动不折不扣落实到位。

(二)落实主体责任。市、县人民政府对本区域城镇污水处理和城市黑臭水体排查整治工作负总责,要积极组织推进各项相关工作。排水主管部门、环保部门和水利部门要按照责任分工、各司其职、各负其责,同时加强部门间协调联动,形成工作合力,统筹推进城镇污水处理和城市黑臭水体专项行动高效有序开展。

(三)加强监督管理。各市排水主管部门、环保部门和水利部门要切实履行监管职责,进一步加强对所辖县(市)的督促、指导力度,对各地排查情况进行核实,及时发现和解决存在问题,有关工作开展情况每半月向省厅报告。各设区市主管部门要对所有县城(县级市)黑臭水体整治完成情况进行现场核实,对城镇污水处理设施建设运行情况进行抽查核实,现场核实情况在工作总结中一并汇报。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ