新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

关于污泥处置线路设计布局的探讨

北极星水处理网  来源:亚洲环保网  作者:熊红松  2019/2/11 13:29:35  我要投稿  

北极星水处理网讯: 本文看点

➤总体设计思想

➤主流技术线路分析

➤技术线路应用总结

总体设计思想

1 污泥处置线路的布局

1.jpg

● 以污泥处置资源化、能源化为目标;

●与当地产业项目形成互动,形成一个完整的污泥处置和循环经济环保产业链;

● 选择适合于本地域的污泥处置线路,实现政府、污水处理厂、污泥协同处置产业3方共同受益的局面;

● 结合本地域现有或将要建设的运行项目,科学合理进行调配,充分考虑发挥现有资源优势,如:发电厂(垃圾处理厂发电厂)、水泥厂的余热或蒸汽等;

●将污泥的有效成分充分进行资源化利用;

●结合运输距离及道路交通条件等。

2.jpg

2 设计、布局污泥处置技术线路时要考虑的问题

● 各个处理处置工艺单元的经济性分析;

●最终污泥产物的去向、用途;

●在污泥处置全产业链连通的过程中,确保对环境的影响最小;

● 技术线路必须全产业链打通,否则污泥处置就会中途受阻,对生态环境造成二次污染。

3 污泥处置的主流技术线路

●污泥厌氧消化发酵沼气利用;

● 污泥干化焚烧;

●污泥与垃圾协同焚烧发电;

●燃煤电厂耦合污泥焚烧发电;

●水泥窑协同焚烧;

●污泥堆肥。

主流技术线路分析

1 污泥厌氧消化发酵

3.jpg

污泥在无氧的条件下,由兼性菌和专性厌氧菌(甲烷菌)降解有机物,分解的最终产物为二氧化碳和沼气。

如果污泥有机质普遍较低,需要在污泥中适当添加臭氧或者餐厨垃圾,来提高沼气产量。如果沼气产量太小,就不能维持自身厌氧消化环境温度,还需要外加能源以维持平衡。

厌氧消化后的污泥(沼渣)要使其得到有效利用,还需要后续布局一些土地综合利用、园林绿化、建筑材料等相关产业链来配套,完成污泥的最终资源化利用。

该技术多应用于在北方缺水城市,污水处理进水COD大于500mg/L,污泥有机质在60%以上,沼气产量较高。沼气回收后可以用于发电或产生热源。

2 典型的“热水解+厌氧消化”工艺流程

➢污泥预脱水至90%左右,经螺杆泵从储泥罐连续不断地送入浆化罐;

➢ 在97℃温度下浆化后再经过螺杆泵以批次方式送入多个反应罐。在批次加入蒸汽进行165-170℃高温高压蒸煮、在反应罐自身压力推动下污泥进入闪蒸罐;

➢经102℃卸压闪蒸后进行冷却,最后进入37-40℃厌氧消化罐进行厌氧消化;

➢ 产生的沼气用于发电,沼渣经脱水后土地利用;

➢ 在南方城市污泥有机质普遍较低,需要在污泥中适当添加臭氧或者餐厨垃圾,来提高沼气产量。如果沼气产量太小,就不能维持自身厌氧消化环境温度,还需要外加能源以维持平衡;

➢ 厌氧消化后的污泥(沼渣)完成减量化和稳定化,但沼渣还需要后续的处理处置。要使其得到有效利用,还需要后续配套产业链的跟进;

➢ 目前典型线路将厌氧消化后的污泥经板框压力滤机脱水后,含水率降至60%左右,用于改良土壤等。

4.jpg

3 污泥干化焚烧

5.jpg

核心设备焚烧炉,主体设备为塔形,底部有多孔板,板上放置载热体砂为燃烧床,塔内衬有耐火材料,气体从底部通入,污泥进入后成沸腾流化状态燃烧。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ