您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

现行有效文件对VOCs收集率和处理率的要求

北极星VOCs在线  来源:贤读乱书  作者:林广清  2019/2/13 10:33:52  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:VOCs整治是口水战的集中营,聚焦了很多矛盾。无论是环评准入还是日常管理,出现了对涉VOCs排放管理繁复文件的各种理解问题。

现实中,环评挖坑,验收跳进填坑,排污许可证埋坑,是常见的现象。

通过梳理广东省现行有效的文件,发现现行有效文件对于涉VOCs企业处理率没有具体要求,只要求达标,但对于特定行业却有收集率的要求,归纳如下:

一、现行有效的涉VOCs收集处理率整治文件

笔者搜索了一下,涉VOCs管理的文件很多,包括“气十条”和《广东省大气污染防治条例》等法规条文,但涉及收集率和处理率要求的文件不多。

罗列出来,大概有5个文件,分别为1.《关于印发<“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案>的通知 》(环大气[2017]121号)、2.《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》、3.广东省《关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014-2017年)》、4.《广东省环境保护“十三五”规划》、5.《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》(粤环发〔2018]6号)。

上述2、3、4文件对于处理效率有具体要求。

2018年8月,广东省《关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014-2017年)》宣布废止,而《广东省环境保护“十三五”规划》里引用的涉VOCs收集和处理效率文件正是上述文件,同样失效。同理,《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》也已过期,相应失效。

因此,对于处理效率有具体要求的文件,已经全部失效。

归结起来,对广东省区域内有效的涉VOCs收集率文件只有两个现行有效,即:

1.关于印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》的通知(环大气[2017]121号)

2.《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》(粤环发〔2018]6号)

二、涉VOCS收集率整治文件具体要求

(一)《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》的通知(环大气[2017]121号):

1.汽车制造行业。整车制造企业有机废气收集率不低于90%,其他汽车制造企业不低于80%;对喷漆废气建设吸附燃烧等高效治理设施,对烘干废气建设燃烧治理设施,实现达标排放。

2.木质家具制造行业。加强废气收集与处理,有机废气收集效率不低于80%;建设吸附燃烧等高效治理设施,实现达标排放。

3.船舶制造行业。强化车间废气收集与处理,有机废气收集率不低于80%,建设吸附燃烧等高效治理设施,实现达标排放。

4.工程机械制造行业。加强有机废气收集与治理,有机废气收集率不低于80%,建设吸附燃烧等高效治理设施,实现达标排放。

5.卷材制造行业。加强烘烤废气收集,有机废气收集率达到90%以上,配套建设燃烧等治理设施,实现达标排放。

6.包装印刷行业。对油墨、胶粘剂等有机原辅材料调配和使用等,要采取车间环境负压改造、安装高效集气装置等措施,有机废气收集率达到70%以上。

(二)《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》(粤环发〔2018]6号),选取了上述三个行业对收集率方面的要求。

1.汽车制造行业。整车制造企业有机废气收集率不低于90%,其他汽车制造企业不低于80%;对喷漆废气建设吸附燃烧等高效治理设施,对烘干废气建设燃烧治理设施,实现达标排放。

2.工程机械制造行业。加强废气收集与处理,有机废气收集效率不低于80%;建设吸附燃烧等高效治理设施,实现达标排放。

3.卷材制造行业。加强烘烤废气收集,有机废气收集率达到90%以上,配套建设燃烧等治理设施,实现达标排放。

三、简单总结一下,目前有效文件已经没有对行业处理率方面的要求,只有收集率方面的要求。

罗列涉VOCs收集率的要求如下:

1.汽车制造行业。整车制造企业有机废气收集率不低于90%,其他汽车制造企业不低于80%;达标排放。

2.木质家具制造行业。有机废气收集效率不低于80%;达标排放。

3.船舶制造行业。有机废气收集率不低于80%,达标排放。

4.工程机械制造行业。有机废气收集率不低于80%,达标排放。

5.卷材制造行业。有机废气收集率达到90%以上,达标排放。

6.包装印刷行业。有机废气收集率达到70%以上,达标排放。

综上,对有机废气除了进行收集处理并达标排放,以及符合总量要求,在上述行业范围内的还有保证收集率的要求。

从法理上看,大气污染防治法、广东省大气污染防治条例等有关法律法规已经明确,挥发性有机物经集中处理达标排放并符合总量要求就足够了,但一个环评报告动不动就出现所谓的双九十(即90%的收集率和90%的处理率)或是总处理效率必须达到90%的字眼!

其实大家都心知肚明,初期设计不足的企业对挥发性有机物的收集率和处理率是很难达到高水平的。

环评就别再挖坑了吧。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭