您当前的位置:中汞网  > 水体汞污染 > 正文

水中重金属:汞!危害有多大!

2019/7/3 14:33:36  来源:未来如金璀璨  我要投稿

汞的来源:地壳中的汞是一种含量不多的元素。自然界中的汞,主要以硫化汞形式存在,硫化汞不溶于水,无毒。天然水中可溶性汞的浓度一般都较低,底质及生物组织可富集汞。世界上一些地区汞的水平升高,主要是由于含汞无机物的污染。汞常用于电解生产氯气(氯化钠电解中阴极),用于电器用具,用于补牙用的汞合金以及用作各种含汞化合物的原材料。在淡水和海水中无机汞会甲基化、在未污染的饮用水中几乎所有的汞都可看作是Hg形式,所以不大可能有从饮水摄人有机汞化合物的直接危险性,特别是烷基汞化合物。然而,有一种可能性是甲基汞会转变成无机汞。食物是非职业接触人群暴露于汞的主要途径,不同国家从膳食中平均摄入汞的范围是2~20ug/d。

水中的汞对健康有哪些危害

汞是重金属污染中毒性最大的元素。食入后直接沉入肝脏,对大脑、神经、视力破坏极大。天然水每升水中含0.01毫克,就会导致人中毒。

人类生活过程中产生的污水,是水体的主要污染源之一。主要是粪便和洗涤污水。城市每人每日排出的生活污水量为150—400L,其量与生活水平有密切关系。那么水中的汞对健康有哪些危害呢?

水中的汞对健康有对人体的伤害极大,伤害主要器官为肾脏、中枢神经系统。二十世纪50年代,日本熊本县水俣市发生了震惊世界的公害事件。当地的许多居民都患了运动失调、四肢麻木、疼痛、畸胎等症状,人们把它称为水俣病。而且这种病还能遗传给子女。据一份材料介绍,截止到1976年2月,当地患有水俣病的还有1386人。为什么会发生水俣病呢?经考查发现一家工厂排出的废水中含有甲基汞,使鱼类受到污染。人们长期食用含高浓度有机汞的鱼类,也就将汞摄入体内而引起中毒。

为了防止汞中毒事件发生,我国根据《中华人民共和国环境保护法》所制定的生活饮用水和农田灌溉水的水质标准,都规定汞含量不得超过0.001 mg/L。

水资源被污染的主要原因有哪些?

一、自来水管网渗漏

自来水管网原因导致的饮用水污染事故约占7.9%。由于自来水管网年久失修,加之防护性差,出现破损渗漏,其附近污水渠、污水池的污水在管网压力较小的情况下,经虹吸作用倒灌入管网,使饮用水受到污染。尤其是一些自来水管道的铺设不符合卫生要求,与污水管就近并行埋设,甚至从废水渠、厕所下面经过,加大了因官网损坏导致饮用水污染的可能性。

二、自来水管网与其他用途管网相接

由于自来水管网的不合理连接导致了9.2%的饮用水污染事故。部分自来水管网与工业管网、工业用水相接,与中水相接,与自备水相接,在停水或水压降低时,非饮用水或不合格的饮用水倒吸入管网引起污染。

三、污水倒灌蓄水池溢流管

如果蓄水池的溢流管设计不合理,直接或通过阀门间接与下水管相通,在阀门锈蚀损坏后,一旦下水管堵塞,污水就会经溢流管虹吸倒灌入蓄水池。污水倒灌溢流管也是居民区二次污染的主要原因之一。

我们在平时最好多学习一些水污染安全小知识,饮用水尽量安装家用净水器过虑在饮用,这样更有利于用水安全。


文章关键词:硫化汞 含汞化合物 金属污染

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭