您当前的位置:中汞网  > 含汞危废 > 正文

典型含汞废物处理处置污染防治可选技术研究

2017/3/21 15:09:09  来源:《资源再生》杂志  作者:张正洁等  我要投稿

近年来,尽管我国汞在工业和商业上的应用已经比过去有所减少,但含汞废物产量大且增长迅速、处置率低。 以荧光灯为例,年产量近 66 亿只,废弃量每年约 1 亿只, 处置率小于 10%,相对于欧盟的 30%,瑞典的 70%,我国与之相比,有较大的差距,烟道脱硫石膏产量也迅速增长, 亟须进行环境无害化处理。

我国是汞的生产、使用和排放大国,汞生产量和使用量分别占全球生产量和使用量的 60% 左右,汞的生产和使用造成含汞废物的排放。我国已将含汞废物列为 HW29 类危险废物,涉及天然原油和天然气开采、贵金属矿采选、印刷、基础化学原料制造、合成材料制造、电池制造、照明器具制造、通用仪器仪表制 造和多种来源共 9 个行业、16 类含汞废物,包括工艺过程废气、废水处理产生的粉尘、残渣、废液和污泥等,部分使用后的废弃产品。

含汞废物种类多样,在技术应用的过程中,不同技术类型、不同处理效果和不同价位的处理设备差异较大,且我国目前含汞废物处理技术还不完备,部分含汞废物缺乏有效的处理技术。

因此如何妥善解决含汞废物安全处置问题,已成为我国重金属污染控制领域的新课题,而如何更好地规范含汞废物处理技术的选择和应用行为,已经成为当前环境管理部门面临的重要挑战。因此有必要对含汞废物处理处置技术进行优化,以供有效选择。


一、含汞废催化剂处理处置可选技术

目前,可选技术有蒸馏法和化学活化法处理两种。

蒸馏法

(1) 技术原理

蒸馏法是指将废汞触媒进行化学预处理,使氯化汞转化为 HgO,然后再将其置于蒸馏炉内,加热使之分离为汞蒸气,经冷凝回收金属汞。蒸馏炉包括燃气节能蒸馏炉和煤热列管式蒸馏炉。

该技术成熟度高,可有效回收废汞触媒中的金属汞。适用于任何形态、浓度废汞触媒中汞的回收处理。

(2) 工艺流程

蒸馏法处理废含汞催化剂工艺流程,如图 1 所示。


文章关键词:含汞废物 危险废物 废汞触媒

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。