新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理行业的智慧水务

北极星水处理网  来源:GD科技简报  作者:蒲文鹏  2019/9/3 11:41:28  我要投稿  

北极星水处理网讯:“智慧水务“的概念自从产生以来,热度至今没有丝毫的减退,业内之人不谈它都好像跟不上时代,但是真正一个一个把业内宣传出来的项目案例和成果端出来时,就会发现,“智慧水务”是有特指的。在”智慧“领域首当其冲的当然是IT技术企业,我曾有过本行业被IT巨头跨界和颠覆的忧虑,然而在研读了它们官方宣传的一些材料来看,并没有发现它们对污水处理行业有什么重大的兴趣。如:华为公司的智慧水务页面是图1中的系统,它其实不过是物联网设备(IoT)中的智能水表

1.jpg

“阿里云“进入水务行业的方式则是与一家国内的二次供水公司合作,与其说是进入,不如说是这家水务企业采用了它的IoT套件和云计算服务。

2.jpg

还有一家更加专业的工业数据库的企业OSI(傲时),以实时数据库PI系统颇有点名气,与我们的团队有过多次交流,然而至今还没有给我提供过一个完整的污水处理行业的应用案例。在它们的宣传材料中,列出了6条案例精华,没有一条是完全关于污水处理厂的。

3.jpg

由此看来,“智慧水务“的特指,是它绝大多数指向了自来水和供水行业,污水处理行业乏例可陈。2017年,“中国水网”分享了20个智慧水务的案例,其中只有两个是关于污水处理厂的,并且这两个案例都讲的是污水处理厂的运营管理系统。是什么原因造成了这种“智慧水务“只在供水行业出现的局面?答案很简单,是经济的驱动力。公司近来刚刚完成了一单精确曝气(常被划归智慧水务的范畴)项目的测试,初步的结果显示可以节省曝气环节15%的用电。用一般的耗电基准看来,节电量为0.015kW·h/立方米,10万立方米规模的处理厂每天可节电费1200元。对于一个同样产能规模的自来水供水企业来说,它如果用智慧水务的手段降低了15%的产销差,收益却可以达到60000元/天(以4元/立方主价格计),两者相差50倍之巨。假如投资在这二者之间有所选择的话,污水处理行业没有丝毫的竞争力。还不仅如此,污水处理厂无论怎样的节能降耗,并不会改变营业收入,因为污水处理收费是固定的;而自来水厂降低产销差所带来的收益,是额外的真金白银的收入,营业额提升15%!“开源“的诱惑力哪里是”节流“可以相比的?既然业内口中的“智慧水务“特指自来水,那么污水处理行业还有没有智慧水务?如果有,该如何搞?我想对于污水处理行业来讲,至少有一门必修课,是不以投资财力为条件而必需要做的,那就是企业管理信息化。对于工业企业而言,信息化成功的范本非常多,但是对于我们污水处理行业而言,这方面的案例还很缺。如果把严格的排放标准和给定的污水处理费作为限定条件的话,污水处理行业的资源配置就会成为一门学问,我们越是在这个行业内耕耘得时间长,就越能体会到从规划、建设到运营过程中的各方博弈(图4),就越能体会“全生命周期”这个概念的重要性。有限制条件和博弈,就一定有需求去寻找一个最佳的共赢方案。

4.jpg

污水处理厂的排放尾水完全可以看作是一个工业企业的产品,在这个意义上我们与其它工业门类企业并没有什么大的不同——整个特许经营期内的核心是资产的管理。对于一个有众多污水处理厂的集团型的水务公司而言,资产体量庞大。相关各方(股东,政府、民众)都要通过这些资产实现他们各自的诉求或是利益。要把这么大量的资产在相对较长的时期内管理好,就成为一个独立的技术体系——资产管理(AM)。在国际上的工业标准是《PASS 55》即现行的《ISO 55000》家族,在我国对应的是2016年推出的《GBT33172》系列。

5.jpg

将围绕资产的利益诉求变成战略,再把这种战略变成价值观、准则、企业文化等等,贯穿、分解和细化在特许经营期内的所有活动中,这是以污水处理为主业的水务企业的最重要课题。

6.jpg

特许经营期围绕资产的信息和线索相当庞大,下图是在ISO55000标准中,列出的资产管理活动方面的信息,很明显,将它们统合好,并能上升到量化的水平,是人的经验所不能达到的。

7.jpg

我们可以试图在这些资产的相关要素之间建立联系彼此之间的关联,就像下图里的一样,很快我们就会发现,必须借助计算机建立的系统才能把它们算计清楚。

8.jpg

可是,直接启用一个从上到下全覆盖的庞大资产管理系统很难有实施成功的实践。一是培训和养成成本高,所谓养成成本就是所有人员把这个系统都用到熟练和习以为常所耗的时间和精力;更为重要的一个原因于,在一段时间内(可以是三年),你不一定会感觉到它的优越性。这时如果没有把它当成一种企业文化或是管理文化来看待,那么就看不到“神迹”的出现,很容易放弃或弱化失效,这在我们是有教训的。

究竟是什么样的的软件系统产品,才适于用污水处理行业。全国所有的污水处理厂加起来不超过4000个,如果考虑到以污水处理(集团)公司为单位来配置,专用资产管理软件的数量需求不会超过200套,很难有专业深耕在这个领域的软件公司。我们是指望未来有朝一日软件产业将污水处理行业深度开发呢?还是让环境工程师去开发自身行业的应用软件?

9.jpg

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ