新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

“还是来了” ——你所不知道的关于污水排放标准的问题

北极星水处理网  来源:盛大环境  作者:王赫  2020/8/5 14:02:04  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,多地出现“污水厂出水达到地表水标准”的现象。各地政府和企业的污水排放标准从《城镇污水处理厂污染物排放标准》逐渐转向《地表水环境质量标准》,标准的转变终究还是来了,那么《污水标准》和《地表水标准》区别究竟在何处。污水排放除了遵循以上两种标准外,还有其他的标准吗?你所不知道的关于污水排放标准的问题,或许能在本文中寻到答案。

近日来,河南省新郑市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布了《关于污水处理厂提质增效出水水质达到地表水环境质量标准III类水质各项指标的函》,要求为保障新郑市国控、市控断面和建成区内河流水质稳定达标,各污水处理厂通过完善工艺、实施提标治理建设尾水治理工程等措施,使各污水处理厂入河水质达到地表水III类标准,该函件一经公布,引发了环保圈热议。

“污水厂出水达到地表水标准”它来了

近年来,水处理行业中出现了一种现象——污水厂出水达到地表水标准。如2019年山西省发布的《坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》要求:汾河流域城镇污水处理厂出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要指标达地表水Ⅴ类标准;省级及以上工业集聚区、国考劣Ⅴ类断面控制单元范围内工业企业主要污染物排放达地表水Ⅴ类标准,均严格于国家城镇生活污水处理厂排放标准和工业企业行业排放标准。如西安市制定《城镇污水处理厂再生水化提标改造和加盖除臭工程三年行动方案(2018-2020年)》中提到,到2020年,全市城镇污水处理厂出水水质达到地表水准Ⅳ类水质标准。而近日,南省新郑市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布了《关于污水处理厂提质增效出水水质达到地表水环境质量标准III类水质各项指标的函》,更是把污水厂出水的标准提升到了地表水环境质量标准III类。

目前,我国城镇生活污水处理厂大多执行的是《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A的排放标准(下文简称《污水标准》),一级标准共要求指标12项,其中化学需氧量(COD)与悬浮物(SS)以及氨氮和总磷是常规重点控制的污染物指标,而《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)(下文简称《地表水标准》)是国家环境保护总局2002年4月26日颁布,标准项目共计109项,其中地表水环境质量标准基本项目24项,集中式生活饮用水地表水源地补充项目5项,集中式生活饮用水地表水源地特定项目80项。饮用水标准及城市供水水质常规指标标准如下图所示:

《污水标准》和《地表水标准》区别在何处

根据上述相关的报道,我们比较了城镇污水处理厂污染物排放一级A、地表水环境质量标准III类水质、地表水环境质量标准Ⅳ类水质的要求,具体见下表。

3.png

延伸阅读:

不合理!河南新郑污水厂排放达地表III水质标准遭专家质疑

各省、流域城镇污水处理厂污染物排放标准一览表!地标与国标、IV类标准对比

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ