新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

辽宁营口:关于城市污水处理、生活垃圾处理设施建设的有关情况

北极星水处理网  来源:营口市人民政府    2020/9/16 8:40:36  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,辽宁营口市住建局认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指示精神,按照国家、省市关于生态环境保护有关要求,不断加强以污水、垃圾处理设施为重点的环保基础设施建设,补齐环保基础设施短板,做了大量的工作,取得了一定的成效。现将工作开展情况向各位记者和媒体朋友们予以通报:

一、 完成了北部污水处理厂建设

为落实中央环境保护督察反馈意见整改任务,解决城区北部部分生活污水直排问题,市住建局牵头实施了北部污水处理厂项目建设。该项目主要包括北五和虎庄河两个污水处理站,及1.3公里的配套管网工程建设,每个处理站的处理规模为1万吨/日,处理后的出水水质达到一级A标准。项目工程投资约1.49亿元,于2018年8月28日正式开工,2019年6月末建成通水试运行,2019年11月份完成环保验收,现已正式运行,项目建成后主城区北部生活污水得到全面收集和处理。

二、完成了城市生活垃圾处理厂建设

为解决主城区生活垃圾无害化处理问题,实施了营口市城市生活垃圾处理厂项目建设,采用法国厌氧发酵技术工艺,采取BOT模式实施。建设内容包括:垃圾卸料车间、垃圾分选车间、厌氧制气车间、污水及空气处理设施、燃气净化及输送设施、附属设施以及综合楼等。该项目于2016年10月8日进入试运行,通过两年多的调试运行, 2018年4月两条生产线开始正式运行,每日接收主城区全部生活垃圾约600吨及污水处理厂产生的污泥约100吨,年产沼气2900万立方米,现阶段城市生活垃圾处理厂运行平稳。

三、积极推进垃圾焚烧发电项目建设

近年来,随着城市的快速发展,城市规模不断扩大,人们环境保护意识的不断增强,原有城市生活垃圾处理设施已无法满足城市发展需要,为妥善解决全市生活垃圾的“出口”问题,市委市政府决定实施营口循环经济产业园项目(一期),即生活垃圾焚烧发电项目。

该项目位于营口沿海产业基地冶金、化工、重装备园区,分为生活垃圾焚烧发电项目和焚烧炉渣再利用项目,垃圾处理总规模为每天2250吨。其中一阶段先建设两条750吨垃圾处理生产线,第二阶段计划建设一条750吨垃圾处理生产线,具体建设时间以我市需求及垃圾实际增长量来确定。

2019年完成项目开评标工作,并与市住建局签署了特许经营权协议。

项目服务范围覆盖全市两县四区,项目建成后能够每年为我市无害化处理生活垃圾82万吨。配套炉渣综合利用以及渗滤液处理设施,选择了先进的除尘工艺,制定了完善的环境监测计划;垃圾运输通道采用封闭式设计,主厂房垃圾仓采用封闭式负压控制,有效防止臭气外逸。通过先进的垃圾处理技术和封闭式管理,使焚烧过程产生的水、气、渣、灰、声等得到有效控制,做到生产、生活废水零排放,烟气排放达到国家标准基础上,部分指标达到或超过欧盟排放标准。项目建成后在厂区正门口将安装大屏幕,大屏幕上显示的是主要排放指标的实时数值并将排放数据联网上传至环保部门的监管平台,主动接受社会各界的监督。

目前,项目已完成《环境影响评价报告书》批复、《施工许可证》等手续办理工作;今年9月初主厂房锅炉区土建工程到顶,计划年底开始点火试运行。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ