新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

2021年中国污泥处理处置行业市场发展预测

北极星水处理网  来源:立木信息咨询    2021/2/18 9:48:40  我要投稿  

北极星水处理网讯:据统计,2018 年全国城镇污水处理厂产生的污泥中,50%以上的污泥进行了卫生填埋,近 15%的污泥进行了土地利用,6%左右的污泥以焚烧的方式进行处置,近 8%的污泥处理后进行了建筑材料利用。根据上述结果,超过一半的污泥采用了简易填埋的过渡性措施,这一方式不仅没有充分利用污泥的价值,而且需占用大量土地资源还容易造成地下水污染等二次污染的风险,无法满足我国当前的环保要求。实际上,污泥处理处置需求较大的地区多为经济发达地区,而这些地区通常存在用地紧张问题,面临着无地可埋的情况。

我国污泥处理行业发展起步较晚,仍处于快速发展阶段,行业内公司数量众多,行业集中度较低。现阶段从事污泥处理的公司可以分为两类。第一类为以污水处理为主、污泥处理为辅的企业,该类企业主营业务多为污水处理,由于污泥是污水处理的产物,随着社会对污泥处理的重视,这类公司逐步加大对污泥处理的研发和投入,其中部分公司具备单独进行污泥处理的能力。第二类为专业从事污泥处理的公司,该类企业技术研发能力较强,实践经验丰富,但行业内这类公司的数量较少,且呈现地域性较强的特点。

2020 年 7 月,发改委和住建部发布的《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》中也已明确要限制未经脱水处理达标的污泥在垃圾填埋场填埋,并要求东部地区地级及以上城市、中西部地区大中型城市加快压减污泥填埋规模。由此可见,无论从营养元素循环、城市长远发展还是政策支持的角度来看,卫生填埋这一处理处置方式都将逐渐被淘汰,采用更加安全、可持续的污泥处理处置技术是生态文明建设的必然要求。

“十四五”期间,中央财政将投入2000亿元用于污水厂的污泥处理,在污泥处置技术的不断突破与政策的推动下,污泥处理处置行业即将迎来蓝海市场。随着政策引导,我国污泥处理产业市场需求得到释放。据预测,按照污水有效处理率来推算,2023年的污泥处理市场规模将达到867亿元左右。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ