环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

关于生态功能保护区、环境敏感区等几个问题

北极星环保网来源:2016/10/30 21:08:52我要投稿

北极星环保网讯: 生态导则的开始了,本期的唐朱科普会以自问自答的形式解释关于生态功能保护区、环境敏感区等几个问题:

1. 什么是生态功能保护区?

生态功能保护区是指在涵养水源、保持水土、防风固沙、调蓄洪水、维系生物多样性等方面具有重要作用的重要生态功能区内,有选择性的划定一定米昂及予以重点保护和限制开发建设的区域。建立生态功能保护区,保护区域重要生态功能,对于防止和减轻自然灾害,协调流域及区域生态保护与经济社会发展,保障国家和地方生态安全具有重要意义。思考小问题:

森林生态功能中,属于生态服务的功能有哪些(2016技法真题-93)

A.保持水土 B.涵养水源

C.防风固沙 D.增加森林生物量

2. 什么是国家重点生态功能保护区?

国家重点生态功能保护区是指对保障国家生态安全具有重要意义,需要国家和地方共同保护和管理的生态功能保护区。

3.什么是环境敏感区?

《建设项目环境影响评价分类管理名录》中明确环境敏感区包括以下:

(1)饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地。

(2)基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源型缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭剂半封闭海域、富营养化水域;

(3)以居住区、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。

4. 什么是生物多样性?

生物多样性是指生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和。它包括数以百万计的动物、植物、微生物和他们所有的基因,以及它们与生存环境形成的复杂的生态系统。生物多样性包括基因、物种、生态系统多样性三个层次。

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂超低排放后脱硝设备运行优化技术
一、超低排放形势下脱硝运行存在的问题脱硝性能不
水处理剂产业链的创新与发展
在上期水处理剂产品开发的创新与发展中,介绍了水
MVR蒸发系统说道多!这些你还不知道?
你真的懂蒸汽压缩蒸发MVR系统吗?它有什么组成
湿法烟气脱硝技术现状及发展
NOx是导致酸雨、形成以及造成温室效应的主要污
天津农村污水处理现状与对策
由于水资源越来越缺乏,有许多农民已经将污染水用

关闭