环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

【危废】水泥窑协同处置危废技术项目建设运营

北极星环保网来源:中国环境投资联盟2016/11/1 8:58:19我要投稿

Q:作为补充的话还是要过环评吧?还是会遇到市民反对比较严重之类的情况吧?

A:会有的,关于刚才提到的焚烧炉焚烧和协同处置的区别:(1)焚烧炉类似于缩小版的水泥窑炉,之前的焚烧炉焚烧后会有残渣,残渣需要二次处理,但是水泥窑协同处置不需要,这是二者的区别;(2)我们现在这的水泥窑协同处置严格上说是所有的危废都能处置,但是里面两类不做:放射性的和含汞等易挥发、含毒的、含铅的(比如医疗)。除了这些,48项危废中除了刚才说的那些大概还有45项左右,水泥窑协同处置范围大概在30项左右,像含铅、铜、铬这些是排除在外的,因此水泥窑协同处置除了要满足自己水泥厂的标准之外,还有一个大气重金属那块的要求,这也是国家水泥、建材这块关于水泥窑那块有关重金属含量的限制。如果处置了含这些物质的危废的话,水泥窑里对重金属含量的监测就过不了关,影响水泥的质量。危废处置中心大概能处置40项,比水泥窑多10项。

Q:像这种回转窑在处置在焚烧前,需要将不同危废参配在一块,有的还需要液体和固体一起参与焚烧,达到热值要求,水泥窑协同处置过程中,像我们10万吨的产能,大概能处理危废多少吨,需不需要一个参配的过程?还有一个问题就是,因为危废处置要求技术要求较高,现在市场上有没有企业储备到相关的人才?

A:水泥窑协同处置前预处置,我们叫试配,危废进场后,我们会对其进行检测,包括酸碱值,易燃易爆性,热值等,我们都会拿去化验,化验完了在实验室进行试配,酸碱要不要综合,浓度比较高的要不要预处理之类的,通过处理将易燃易爆性、酸碱性都要降低到最小,通过设备平稳的送到水泥窑离去。有的危废处置中心在焚烧之前要做一些提取重金属之类的操作,水泥窑目前尚未这些环节,没有对对重金属进行深度处置,只是做了水泥窑能做的东西,没有刻意的要求安全性的基础上资源化利用。

Q:混配的话是不是都是危废?焚烧结束后出来的是水泥吗?比如10万吨的产能大概能焚烧多少危废?

A:水泥窑的处置产能是按照日来说的,比如5000吨/日的处理产能叫5000吨的线。一个大原则是水泥窑协同处置危废的量不超过自身产能的3%,这是前提条件;按照水泥窑协同处置规范里的要求是5%,我们自己的做法是不超过3%。这里还也有个定性的关系:1000吨以下的生产线,我们建议处置危废量控制在万吨;5000吨及左右的线我们建议在5万吨,两条的话当然就是10万吨。太多的话其实也能做,只是需要在前端预处理环节做得更加精细化。水泥窑协同主要用的是余热,余热的利用是有最佳值的,超过的话得不偿失。

Q:水泥窑这块的经济效益比传统的焚烧要大很多,那么这块的顿处理成本是怎样的情况?该处理方式比较低的主要原因是什么?

A:目前情况是,从经验值角度,综合能耗来看,危废进来后依次经历拆解、破碎、制浆、试配、输送、焚烧、尾气排放,这些所有环节的油、水、电、煤能耗加一块目前不超过380元/吨;其他的,人力、管理等方面在300块这有,因此,综合成本角度,加一块就是680元/吨左右。回转炉在焚烧这块应该就超1000块,整体下来应该在1500块左右。据我所知,目前二者处置成本之间的比例大约是1:2,不同的企业存在差别。

Q:这个成本低的主要原因是?

A:主要是能耗底,水泥窑协同利用的是余热,多少加一些燃料,不会像焚烧炉这样靠不断的加各种燃料。第二,协同处置预处理成本比较低,5万吨规模的成本不超过5000万,如果做危废处置中心至少在3亿以上。

Q:我刚才听到您说预处理环节包括拆解、破碎,我想问一下我们水泥窑协同处置主要是哪一块?比如江浙这块危废焚烧中最大的是工业的径流残渣,水泥窑协同具体的品类包括哪些?感觉电子废弃物多一些?

A:水泥窑含有重金属的都能处置,径流残渣可以处置,废渣、废碱、废酸、电镀污泥等等。除了含重金属的都可以。

Q:如何解决易燃易爆的问题?

A:爆炸性特别强的不会拿到水泥窑里焚烧,如果只是易爆性的,可以从量上着手,分批处置等,危废处理中心也没有专门的前段处理流程用于处理这个问题。

Q:我们怎么识别易燃易爆的性质?

A:化验要做的。因此,水泥窑协同处置在原有化验基础上要增加危废处置相关器材和相关技术人员,这也是水泥窑企业要做的难点。

Q:就是说现在这种人很难找是吧?

A:不多,不是说很难找

Q:5000吨的线,你说危废处置要控制在一年大概在五万吨左右吗?1000吨的线是不超过三万吨是吗?

A:是4000吨以下的实际生产线我们建议三万吨的规模

Q:掺烧危废对水泥品质有影响吗?烧危废后标品,比如从PO42.5降到PO32.5,会有这种影响吗?

A:不会的,第一,水泥批号的量多少主要是里面的配比,至于要生产什么水泥那是后面根据自己配方配比去搭配的,和烧不烧危废没有关系的。

Q:有一家企业是能专门处置生活垃圾产生的飞灰?是通过高温以后,相当于飞灰的里面的二噁英进一步分解,是这个操作吗?

A:不是,飞灰里面有没有二噁英多少有一点,但更有一个东西氯化钾,氯化钠,它的成分非常高,灰里面含有高浓度的结晶盐,这个东西现在不好处置,只要你协同处置生活垃圾里面的飞灰,可以不走危废,就是说水泥厂没有危废特许许可证,也能去烧生活垃圾发电产生的飞灰。这是这次豁免的改革之一。这说明一个问题,飞灰里面的盐得到环保部门的重视,第二个也认同了水泥窑协同处置。协同处置飞灰在一些水泥厂逐步开始有了,其中,北京琉璃河水泥厂做的比较多,一天处置1000吨垃圾焚烧产生的飞灰,他前面也有一个预处理,不是说直接把飞灰拿到水泥窑去烧,前端的预处理水洗过程,把氯化钾氯化钠结晶、蒸馏水,然后把残渣拿去焚烧。结晶出来的氯化钾氯化钠作为工业上的一些辅助品。

Q:监管方面,危废处置检验对排放的监管查的比较严,水泥窑处置在监管上也能做到实时监控吗?

A:水泥厂的监控要比危废处置中心的监控要严格得多,05年以后全国基本所有的水泥企业在线监测基本都和环保部门全部联网了;第二,如果水泥窑行动处置危废之后,或者说协同处置之后,定期的,至少每个季度,有一个月一个季度的,原则上一个季度要做一次总量检测,比如重金属的情况,二噁英的情况都是需要做的,有第三方或者环保部门主导的,代理去进行。

Q:检测的频率是一样吗?水泥窑排放的检测,排放标准的品类比危废的品类要更多吗?还是两者之间是有区别的。

A:更多。危废处置检测里面除了重金属二噁英之外还有二氧化硫。氮化合物颗粒物排放,还有水泥厂自身需要监控的物品。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭