环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

培训教材|污水处理厂运营管理方案(上册)

北极星环保网来源:环保水圈2016/11/12 9:30:53我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理技术 污泥

10、经常检查并调整二沉池的配水设施,使进入各池的混合液均匀。

11、经常检查并调整出水堰板的平整度,防止出水不均和短流,及时清除挂在出水堰板的浮渣。

12、及时检查浮渣斗排渣情况并经常用水冲洗浮渣斗。

13、及时清除出水槽上生物膜。

14、经常检测出水是否带走微小污泥絮粒,造成污泥异常流失。判断污泥异常流失是否有以下原因:污泥负荷偏低且曝气过度,入流污水中有毒物浓度突然升高细菌中毒,污泥活性降低而解絮,并采取针对措施及时解决。

15、经常观察二沉池液面,看是否有污上浮现象。若局部污泥大块上浮且污泥发黑带臭味,则二沉池存在死区;若许多污泥块状上浮又不同上述情况,则为曝气池混合液DO偏低,二沉池中污泥反硝化。应及时采取针对措施避免影响出水水质。

16、一般每年应将二沉池放空检修一次,检查水下设备、管道、池底与设备的配合等是否出现异常,并及时修复。

17、做好分析测量与记录每班应测试项目:曝气混合液的SV及DO(有条件时每小时一次或在线检测DO)。每日应测定项目:进出污水流量Q,曝气量或曝气机运行台数与状况,回流污泥量,排放污泥量;进出水水质指标:CODcr、DOD5、SS、pH值;污水水温;活性污泥生物相。每日或每周应计算确定的指标:污泥负荷F/M,污泥回流比R,二涫池的表面水力负荷和固体负荷,水力停留时间和污泥停留时间。

3.4消毒系统的运行与管理

1、紫外线消毒系统可由若干个独立的自外灯模块组成,且水流靠重力流动,不需要泵、管道以及阀门。

2、灯管布置要求灯管排列方向与水流方向一致呈水平排列,且保证所有灯管互相平行和间距一致,灯管轴向与水流方向垂直的布局不予采用。

3、所有灯管和灯管电极应保证完全浸没在污水中,正负两极应由污水自然冷却以保证在同温下工作。

4、处理过程中绝对保证使操作人员与紫外线辐射保持有效隔离。

5、紫外线消毒技术的灯管设备、外罩密封石英套管等核心技术得到了不断的完善,紫外线消毒设备运行维护简单。紫外线消毒灯管能连续工作几个月(5个月)还不会发生生物淤积、结垢和固体沉积等现象,减轻了设备维护的负担。

6、只有波长在253nm一260nm范围内的紫外线才具有强的消毒作用,而其它波段的紫外线不具有有效的消毒作用,因此,对制造灯管设备的技术要求很高。

7、紫外线消毒效果与UV一C的剂量成正比关系,剂量太低对微生物的消毒效果较差,且还有修复现象(光修复和暗修复),但是如果紫外线的剂量太大就会造成浪费。因此,合理控制紫外线的剂量十分重要。当遇到水质污染临时加重时,可以降低流量、延长紫外线照射时间的方法提高消毒效果,反之亦然。

8、水体中的生物群、矿物质、悬浮物等容易积聚在灯套管表面,影响紫外光的透出而影响UV-C的消毒效果。因此,需要设计特殊的附加机械设备来定期清洗灯套管。

9、水的色度、浊度和有机物、铁等杂质都会吸收紫外线而降低紫外线的透过强度,从而影响紫外线的消毒效果。因此,在污水进入紫外消毒器以前需要有其它预处理设备,以此提高紫外线消毒器的消毒效果。

3.5流量计量装置的运行管理现在污水处理厂常用的污水水量计量装置分为两类。一类是明渠式的计量设备,如巴氏计量槽、薄壁堰;另一类是管道式计量设备,如超声波流量计、电磁流量计等。

第四章活性污泥系统的运行管理

4.1运行调度

1、活性污泥系统的运行调度在运行管理中,经常要进行调度,对一定水质水量的污水,确定投运几条曝气池、几座二沉池、几台鼓风机,以及多大的回流能力,每天要排放多少污泥。运行调度方案可按以下程序编制:

(1)确定水量和水质

(2)确定有机负荷F/M

(3)确定混合液污泥浓度MLVSS

(4)确定曝气池的投运数量

(5)核算曝气时间

(6)确定鼓风机投运台数

(7)确定二沉池的水力表面负荷

(8)确定回流比

2、活性污泥系统的控制周期问题处理厂对活性污泥系统很难作到时时刻刻进行调控。曝气系统应实时控制;回流比可在较长的时间段内维持恒定,但应每天检查核算;排泥量椅可在较长的时间段内维持恒定,但应每天核算。当进入污水量发生变化或水质突变时,应随时采取控制对策,或重新进行运行调度。

4.2异常问题对策由于工艺控制不当,进水水质变化以及环境因素变化等原因会导致污泥膨胀、生物相异常、污泥上浮、生物泡沫等生物异常现象,各水厂运行操作人员要严格按操作规程操作,遇到以上问题及时处理并上报公司。

1、污泥膨胀问题:

a、发生污泥膨胀后,要进行分析研究确定污泥膨胀的种类及形成原因,分析膨胀的存在条件及成因。着重分析进水氮、磷营养物质是否足够,生化池内F/M、PH、溶解氧是否正常,进水水质、水量是否波动太大等因素。根据分析出的种类、因素做相应调整。b、由于临时原因造成的污泥膨胀问题,采取污泥助沉法或灭菌法解决;c、由于工艺运行控制不当原因造成的污泥膨胀问题,根据不同因素采取相应工艺调整措施解决;2、物泡沫问题a、发生泡沫后,要进行分析研究确定泡沫的种类及形成原因,根据分析出的种类、因素做相应调整。

b、化学泡沫,采取水冲或加消泡剂解决。

c、生物泡沫,增大排泥,降低污泥龄,预防为主。

3、污泥上浮问题

a、污泥上浮广义上指污泥在二沉池内上浮,在运行管理中,专指有于污泥在二沉池内发生酸化或反硝化导致的污泥上浮。

b、酸化污泥上浮,采取及时排泥的控制措施。

c、硝化污泥上浮,采取增大剩余污泥的排放,降低污泥龄,控制硝化的控制措施。

4.3污泥脱水机的运行管理

a、经常检测脱水机的脱水效果,若发现分离液(或滤液)浑浊,固体回首率下降,应及时分析原因,采取针对措施予以解决。

b经常观测污泥脱水效果,若泥饼含固量下降,应分析情况采用针对措施解决。

c经常观察污泥脱水装置的运行状况,针对不正常现象,采取纠偏措施,保证正常运行。

d每天应保证脱水机的足够冲洗时间,当脱水机听机时,机器内部及周身冲洗干净彻底,保证清洁,降低恶臭。否则积泥干后冲洗非常困难。

e按照脱水机的要求,经常做好观察和机器的检查维护。

f经常注意检查脱水机易磨损情况,必要时予以更换。

g及时发现脱水机进泥中泥中砂粒对滤带的破坏情况,损坏严重时应及时更换。

h作好分析测量记录。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭