环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

【环保小兵】记录我的污水厂真实生活--1

北极星环保网来源:2016/11/29 16:46:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:Fenton 流化床 污水处理

北极星环保网讯:故事还是要从08年开始,三月份在北方某座城市,某一天,天还是挺冷的。但我们的心情却是万分激动,因为,带着那份叛逆,带着那份对外面世界的向往,离开这座既熟悉又陌生的城市,就在此刻。我们将要面对的是一份什么样的工作和环境,充满了未知,充满了期待。

经过两天两夜长途跋涉来到了一个陌生的城市,一个陌生的大工厂(为什么称为“大”?)。也许是要骑着电瓶车转好大一个圈才到岗位吧。

一帮随行的好同学,好兄弟,被分成了三组,一组去污水厂现场,一组去给水厂,一组去化验室。我是个幸运儿,来到了给水厂,被人们称为整个厂区最干净的地方。

第一印象,这里怎么这么多池子,都是干什么的呢?这里的DCS操作间的电脑画面怎么感觉好复杂,会不会我一碰就崩溃了(当时觉得好搞笑)?好不容易熬到下班,我们的好同学又可以聚在一起,而谈论最多还属污水厂现场的兄弟们,他们说车间里污泥好多,好多,怎么铲也铲不完,快累死人了,车间好臭,水好脏,衣服不到一会就沾满了泥。而,我不知是庆幸,还是好奇,我也想去看看,看看他们口中谈到的污水厂。化验室的同学说到的更多的则是采样要提个大桶装满瓶瓶罐罐满污水厂爬上爬下,又热又累。而人家老员工则骑个摩托车在全厂区采样,似乎很潇洒的样子。

日子一天天的过去,每天从宿舍步行半个小时到给水厂,到了就一身臭汗,但,环境还是令人满意的。空气是清新的。学习了给水厂工艺流程,学习了混凝药剂的投加量确认,学习了那些在线仪表数字的大小代表了些什么,学习了滤池如何反洗,何时反洗,树脂床如何判断需要再生,活性炭罐如何判断需要反洗,如何操作DCS的电脑画面等等。

一晃一个月过去了,风云突变,我还在计划着五一放假去市里面逛逛,谁料想,我们又要轮换岗位,因为我们是后面工厂二期、三期预备人员,所有三个地方都得会。我知道这是个好消息,还是个坏消息。

在今天来看,它确实改变了我。带着那份好奇心,来到了同学所说的脏,臭,衣服别想赶紧的地方。因为,这是我人生第一个夜班,所以,除了兴奋,似乎没有别的心情。领班带着我全污水厂例行巡检,熟悉岗位划分,他说的那些构筑物和设备叫啥,叫啥,设备编号叫啥,叫啥,其实我真没记住几个,因为,我怕黑(胆小吧)。调节池是我印象最深的一个池子,因为,大晚上的还冒气,犹如鬼片,最后才知道原来进水都在70多度,那么如果掉下去,应该是被烫死的吧(你觉得呢?)!在终沉池遇到了我们的领班,我们组的001,其实在后面的日子,也是他教会了我很多,也是他影响着我觉得污水处理挺有意思。但我也同样没有记住他名字,包括长相。一圈巡检下来,用时一个小时,DCS是最后一站,也是我那晚待的最久的地方。因为,我不想出去。

经历两个夜班后,白班很快来了,但调节池似乎还在冒气,初沉也在冒,带领我巡检的是我们组的001,其实刚开始我不知道,因为我没记住他,一路闲聊,很尴尬对话中才知道他是我们组的主管。用了几天时间我熟悉了整个工艺流程,设备编号也都记住了,在那个位置,可以随口应对(或许是兴趣帮的我)。也参与了他们的交接班工作,由我独立进行。

时间总是过得很快,因为每天似乎全污水厂我最忙,干不完的活儿。

期间也经历了跳下污泥泵坑,水到膝盖,去拆底坑泵的螺栓清理叶轮,次数多的我都记不清了,因为我是新兵蛋子。

大晚上的由于输送皮带机打滑,导致污泥堆积,铲泥铲的全身湿透,次数多的我也记不清了,因为我是新兵蛋子。

交接班被接班人骂的要回家的心都有了,次数多的我也记不清了,因为我是新兵蛋子。

DCS控制室控制排泥把污泥池搞溢,然后下班一人去现场清理,累的要死,次数多的我也记不清了,因为我是新兵蛋子。

排泥泵出口管阀门的时候,由于有压力,喷一身,一脸的泥,因为我是新兵蛋子。

泡药机巡检不到位,跳掉,导致混凝效果差,压泥机效果差,还要徒手去清理被PAM堵死的投料口,次数多的我也记不清了,因为我是新兵蛋子。

太多的犯错场景,我已经记不清了,那个时候我知道我需要赶快成长起来,能力变强,任何现场的问题都能迎刃而解。

Fenton流化床系统或许是给我印象最深的一个工艺段了,因为,我在哪里待的最久,我可以徒手测双氧水,测亚铁,站在十几米高的罐子边沿,没有任何防护,或许是无知吧!我也喜欢去上面,因为,这里可以发现问题,可以目测药量大小了,或者根据罐体内反应水的颜色判断,也可以根据泡沫判断等等,有时候都可以省去做定性试验了。还有我最爱去的地方就行AO池,喜欢上面的味道(是不是有点变态)。不太喜欢脱水机,因为,有心里阴影(前面铲泥留下的),但我很喜欢调带式机和离心机。化验室,是我一个班待的时间比较久的地方,除了可以吹空调,最重要的是可以偷学。所以人都不喜欢DCS室,虽然环境很好,但心累,你懂得。

似乎还有好多,值得回忆的东西,值得记录的东西,但时间似乎不允许,后面有时间我再续上,我也不知道该如何收尾,正如开头想了很久,那就这样匆匆结束吧!下次见~

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案
根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,其安全生产
国内最大热水解-厌氧消化污泥工程设计案例
北京市高安屯污泥处理中心工程处理规模约1850
处理高盐废水三类流行的蒸发系统
化工高盐废水是目前石油化工、精细化工、医药化工
燃煤电厂末端废水调质与干化技术研究及其工程示范
为了顺应燃煤电厂对废水零排放的需求,实现燃煤电
UASB厌氧反应器调试手册
UASB反应器可分为两个区域,反应区和气、液、
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭