环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

厉害了Word哥!海水淡化+太阳能:在沙漠种植西红柿

北极星环保网来源:膜分离技术交流 作者: 鹰头猫2016/11/30 9:43:22我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:海水淡化 海水淡化系统 太阳能板

北极星环保网讯:在电影《火星救援》中,马特达蒙利用机智与科学,与恶劣的环境做抗争,成功的过上了火星殖民农场主的生活,离走上人生巅峰,只有一个“女的,活的”的距离(可何其之难)。而在人类发展过程中,和大自然做斗争要食物仍是一个生生不息的主题。如果在沙漠中,那就更加困难了。澳大利亚西南部的沙漠是这样的

但是有一家叫Sun Farm(日落农场)的公司却利用太阳能和海水淡化系统,在沙漠中建立了温室,种起了西红柿。

海水淡化

海水淡化

茫茫多的太阳能电板

海水淡化

这个投资近2亿美元的温室,由23000太阳能板、一个150米高的塔、附属的海水淡化系统所组成。从2公里以外的海湾中抽取海水,太阳能电板反射的太阳光照射到塔的顶端,热量将海水转变为热量、纯水和电力。经淡化后的水就可以用于温室中的西红柿种植啦。

这种生产方式,还有其它优势,如不需要杀虫剂、不需要消耗化石燃料、产量高等。温室中约有18万株的西红柿,夏天时每周收获一次,一年约能够生产出1.7万吨的西红柿。生产出的西红柿直接运送到超市售卖。

海水淡化

怎么样,听上去是不是so cool,但是有的专家表示这简直是在杀鸡用牛刀啊,毕竟投资这么贵的温室(近2亿美元),就算你在沙漠中、技术先进、产量高、不产生温室气体,可是你贵呀!并且这种方式只适合在一些靠近海洋的、低湿度的荒芜地区推广。最终解决食物问题的方法可能不是想办法在温室中种植植物,而是设计出真正的可以在沙漠生存的粮食物种。

延伸阅读:

核能与海水淡化的正确“耦合”方式

【技术前沿】当太阳能遇上石墨烯 海水淡化实现高效转化

【海水淡化】关于脱盐的前世今生

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭