环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

十种方法应用于燃煤锅炉节能改造的

北极星环保网来源:火力发电网微信2016/12/16 13:54:25我要投稿
所属行业: 节能  关键词:节能改造 余热回收 烟气余热回收

北极星环保网讯:在低碳观念日益深入人心的今天,节能环保这个词将受到越来越多的关注,目前在中国有工业燃煤锅炉50多万台,商业及民用的燃煤锅炉更是数目巨大,虽然近段时间国家出台了一系列的燃煤锅炉淘汰政策,燃煤锅炉煤改气政策等环保政策,但由于能源结构及日常运行成本等问题的制约,燃煤锅炉仍然占据主流地位,所以关于燃煤锅炉节能改造的相关技术还是很实用的,在减少锅炉使用成本的同时,也达到了一定的环保效益,下面就具体说下现有的十四种燃煤锅炉节能改造技术。

一、燃煤锅炉烟气余热回收

工业燃煤锅炉烟气排放温度普遍高达  180℃以上,不仅污染了环境,也浪费了宝贵的烟气余热资源。利用热管换热技术,可有效回收这部分受污染的烟气余热资源,用来预热锅炉助燃空气  ,预热锅炉供水,或者直接生产热水。

二、燃煤锅炉输煤装置改造目前层燃锅炉都是燃用原煤,其中占多数的正转链条炉排锅炉,原有的斗式给煤装置,使块、末煤混合堆实在炉排上,阻碍锅炉进风,影响燃烧。将斗式给煤改造成分层给煤,使用重力筛选器将原煤中块、  末煤自下而上松散地分布在炉排上, 有利于进风,改善燃烧状况,提高煤炭的燃烧率,减少灰渣含碳量,可获得  5%~20%的节煤率,节能效果视改前炉况而异,炉况越差,效果越好。项目投资很少,节能效益很好,回收很快。

三、燃煤锅炉富氧燃烧技术一般在锅炉火焰温度不够、煤渣含碳量偏高、烟气林格曼黑度等级无法达标、锅炉燃烧效率不高、锅炉出力不足的时候,可以考虑采用富氧燃烧技术,增加助燃空气中氧气的含量,使燃料燃烧的更加充分同时,降低空气过剩系数,减少燃烧后的烟气排放量,提高火焰温度和降低排烟黑度,实现节能  5%~15%,提高锅炉出力 10%以上。富氧燃烧技术的节能和环保效益都很好,项目的投资回收期不到一年。

四、使用锅炉自动清灰技术锅炉积灰结焦将严重降低热效率,因此除灰势在必行。利用激波发生技术,震荡、撞击和冲刷锅炉过热器、空预器、省煤器表面的积灰结焦,使其破碎脱落。因清灰效果好、吹灰彻底、不留死角、运行成本极低、投资效益很高的特点,  全自动高效激波吹灰器深受用户欢迎,是燃煤、燃油、燃气锅炉和窖炉除灰的最佳选择,必将取代其它传统吹灰设备,在锅炉清灰节能方面具有广阔的发展前景。

五、燃煤蒸汽锅炉高温凝结水回收利用技术过去开式回收凝结水所存在蒸汽浪费、凝结水再次被氧化、热能回收率不高等问题,可以在了解蒸汽使用设备热负荷的前提下,  通过更换先进疏水阀,平衡回收管网压力,增设蒸汽喷射热泵和 GY凝结水回收装置, 可以实现高温凝结水的密闭式回收, 节约燃煤锅炉燃料 15%~30%,回收  95%的纯净凝结水。

六、燃煤锅炉燃烧方式改造从燃煤锅炉适当位置喷入适量煤粉到炉膛的适当位置,使之在炉排层燃基础上,增加适量的悬浮燃烧,可以获得  10%左右的节能率。需要注意的是喷入的煤粉量、喷射速度与位置要控制适当,否则,将增大排烟黑度,影响节能效果。对于燃油、燃气和煤粉锅炉,是用新型节能燃烧器取代陈旧、落后的燃烧器,改造效果也与原设备状况相关,原状越差,效果越好,一般可达  5%~10%。

七、燃煤锅炉炉拱节能改造方法适当改变炉拱的形状与位置,可以改善燃烧状况,提高燃烧效率,减少燃煤消耗,现在已有适用多种煤种的炉拱配置技术。这项改造可获得  10%左右的节能效果,技改投资半年左右可收回。

八、燃煤锅炉辅机节能改造技术鼓风机和引风机的运行参数与燃煤锅炉的热效率和耗能量直接相关,用适当的调速技术,按照锅炉的负荷需要调节鼓、引风量,维持锅炉运行在最佳状况,一方面可以节约锅炉燃煤,又可以节约风机的耗电,节能效果是很好的。

九、定期清理锅炉与省煤器烟灰污垢可实现节能一般燃煤锅炉经过一段时间运行后,管束、烟室及省煤器内外壁都会产生积灰与结垢现象,严重影响了锅炉出力和热效率,建立定期清理锅炉积灰、结垢制度,可减少热阻,增加传热效果,保证锅炉在良好状态下运行,可达到节能效果。

十、燃煤锅炉控制系统改造可实现节能工业锅炉控制系统节能改造有两类,一是按照锅炉的负荷要求,实时调节给煤量、给水量、鼓风量和引风量,  使锅炉经常处在良好的运行状态。将原来的手工控制或半自动控制改造成全自动控制。这类改造,对于负荷变化幅度较大, 而且变化频繁的锅炉节能效果很好,一般可达  10%左右;二是针对供暖锅炉的,内容是在保持足够室温的前提下,根据户外温度的变化,实时调节锅炉的输出热量,达到舒适、节能、环保的目的。实现这类自动控制,可使锅炉节约  20%左右的燃煤。对于燃油、燃气锅炉,节能效果是相同的,其经济效益更高。燃煤锅炉的节能改造技术和方法不仅可以达到节省成本,  提高热效率的作用增加锅炉寿命的作用,同时也在一定程度上契合了目前对锅炉环保方面的技术要求, 可谓是一举多得。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭