环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

超超临界二次再热百万机组烟气余热利用技术探讨

北极星环保网来源:中国电力环保2016/12/27 10:42:11我要投稿

1.4 投资计算(估算)

如果选用方案一,投资估算见表3所示。

表3 投资估算表(方案一)

2 烟气余热利用技术方案二(二级低温省煤器)

2.1系统描述及主要参数

考虑到目前环保标准越来越严格,根据《火电厂大气污染物排放标准》要求,自2012年1月1日起,新建火力发电锅炉及燃气轮机机组,对于重点地区,烟囱出口灰尘污染物排放浓度限值为20mg/Nm3。此标准是非常严格的标准,对除尘器及脱硫系统均带来较大的压力。

因此,方案一的基础之上,将低温省煤器分两级分别布置在电除尘器的进口和脱硫吸收塔的进口,使得低温省煤器可以兼顾节能及除尘。

凝结水系统连接一级低温省煤器于方案一相似:凝结水从9号低加出口引出,全流量经过两级低温省煤器,水温从82.2℃被加温到94.9℃后回至8号低加进口;烟气温度从120℃降低到97℃。烟气热量回收装置分为串连的两级,第一级布置在除尘器的进口,将烟气温度从约118℃冷却到约110℃。第二级布置在吸收塔的进口,将烟气温度从约112℃冷却到约97℃。

对于上述的布置方案,在第一级低温省煤器的出口,也即在电除尘器的进口,烟气温

度110℃左右,高于设计煤种及校核煤种的烟气酸露点。因此在燃用设计煤种2时对于第一级低温省煤器、电除尘器及下游设备都是安全的。由于校核煤种2的含硫量达到1.2%,烟气酸露点为110℃。根据电厂的要求,由于校核煤种2为极端工况,机组正常运行时燃烧该煤种的机会不多,因此如燃烧校核煤种2时,停止运行第一级低温省煤器,仅运行第二级低温省煤器。

第二级低温省煤器布置在吸收塔入口,出口烟气温度低于酸露点,但是由于第二级低温省煤器出口即为吸收塔,已经进行了防腐处理,能够接收低于酸露点温度的烟气,因此,整个系统是安全的。二级低温省煤器的参数如表4、表5所示。

表4 第一级低温省煤器参数(THA工况)

2.2热经济性分析

由于脱硫塔进口的烟气温度为112℃,限制了低温省煤器只能加热汽轮机8号低加进口的凝结水,这样减少的是汽轮机最后几级的低压加热器的抽汽,被排挤的蒸汽做功能力有限,因此烟气的热量利用率相对较低。由于换热量及热力系统与方案一一致,方案二的经济性与方案一相同。采用热平衡分析软件对此方案进行经济性分析,机组热耗下34kJ/kWh。结果如表6所示。

延伸阅读:

中低温烟气余热利用系统换热特性

【玻璃】6MW光伏玻璃烟气余热利用发电技术

350MW超临界锅炉机组烟气余热利用经济性分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭