环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs源头治理的困难和解决方案

北极星环保网来源:包装前沿2016/12/27 16:28:25我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs治理 环保 软包装企业

北极星环保网讯:VOCs治理迫在眉睫,而溶剂回收技术还是有这样那样令人顾虑的技术瓶颈,企业一方面希望溶剂回收能有更完善的解决方法,一方面也将目光投向清洁生产。

目前,无溶剂复合在中国已经快速发展,获得了比较广泛的应用,一般的轻包装、日化品包装已经可以非常成熟地应用,有部分企业也已经成功应用于水煮,甚至开始尝试蒸煮;水胶的使用也已非常普遍,可以说,复合环节的VOCs治理从技术层面来说,并没有太大的困难。

清洁化生产的主要难点仍然在印刷环节。印刷环节的清洁化生产环保之路有两个方向:

一个方向是凹印环保油墨的开发。自GB9685、GBT10004国标颁布实施后,含苯油墨开始退出历史舞台,无苯无酮环保油墨获得了广泛的使用。但是醇溶、酯溶油墨仍然需要使用溶剂,只有水墨或者最后的无溶剂油墨、UV固化油墨才能真正实现没有溶剂挥发。但是目前,凹印水墨仍然没有较大的突破,只是在小范围内极少的厂家在使用,而专为水墨开发的凹版印刷机仍然只有少数几家企业在尝试研发,任重而道远。

另一个方向是放弃凹印,选择柔版印刷技术。在欧美地区,尤其是美国,柔印占据了80%的市场份额,近几年,柔印工艺在中国的折叠纸盒和标签领域也得到了较快的发展,但是在薄膜软包行业,始终没有太大的进展。

这是因为柔印对比在中国占据强势地位的凹印,从设备的固定投资来看,一台中高档1200mm幅宽8色进口柔印机价格约1600万元~3000万元,中高档进口凹印机价格900万~1300万人民币,国产凹印500万~800万,一台柔印机就要比凹印机高50%以上。再加上柔版的主要原材料——感光树脂版材的价格始终居高不下。版材成本大概占印版售价的1/3~1/2,而目前感光树脂版材主要由杜邦、富林特、柯达等国际公司供应,其高度的市场占有率也主导了柔版的市场价格。尤其无缝制版,价格相对而言比较高。

投资贵,版材贵,再加上传统的印象,认为柔印无法达到凹印的精美,这些因素限制了柔印在中国区域的推广。

但是,相比凹印,柔印油墨的消耗量只有凹印的一半左右,而且柔印溶剂的消耗不到凹印的60%,两者的叠加效应为:就单位面积而言,柔印时溶剂的消耗不到凹印时的30%。同时,柔印混合溶剂以乙醇为主,含少量的醚类溶剂;而环保的凹印混合溶剂含有大量的异丙醇、醋酸乙酯,不环保的凹印混合溶剂则还使用大量的甲苯和丁酮。可见柔印不但溶剂耗量仅为凹印的30%,而且柔印溶剂本身就比凹印溶剂要环保得多。

随着国家迫切治理VOCs的步伐,软包装企业已经没法置之不理。不少企业认为,整治VOCs,源头控制、溶剂回收等多管齐下是最好的解决方法。

目前,软包装企业的生产现状仍然是以凹版溶剂型油墨印刷、干式复合为主,要发展到以水墨凹版或柔版印刷为主、以无溶剂复合或挤出复合为主的阶段,仍然还有一段时间。故而溶剂回收装置在目前仍然成为很多企业的选择,运营得好的,也的确收到了良好的经济和环保双重效益。觉得溶剂回收的投资难以承受,每日使用的溶剂量不多,能回收回来的就更少,远远达不到能够产生收益的标准的企业,可以加快提高无溶剂生产技术减少排放,另外在现有生产设备上,可进行局部改进,减少进风量和排风量,严格控制上胶量,以减少溶剂的用量,最终达到减排目的。

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭