环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

超低排放系统中GGH温度调节方法

北极星环保网来源:物联网技术2017/1/17 11:13:54我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 脱硝 GGH

管式GGH系统设计在提高除尘效率的同时改善烟囱出口“冒白烟”和“石膏雨”的现象。锅炉空预器出口的烟气经管式GGH烟气冷却器降温,然后进入低低温静电除尘器,经过除尘后通过引风机进入吸收塔,吸收塔出口的烟气进入湿式静电除尘器,除尘净化后进入管式GGH烟气加热器升温至80℃后通过烟囱排放。在湿电出口烟道安装水平除雾器,以降低进入管式GGH烟气加热器的烟气雾滴含量,降低烟气对管式GGH烟气加热器的腐蚀。

GGH烟气冷却器的增加降低了烟气温度从而降低了烟尘的比电阻,可有效防止电除尘器内发生电晕,烟气温度降低的同时烟气流速也相应减小,增加在电除尘器内停留的时间,可以更有效地捕获烟尘,从而达到更好的除尘效果。降低到酸露点温度以下的SO3以H2SO4液滴的形式存在,可以吸附于烟尘被一起收集到集尘板,从而除掉大部分SO3。在设计条件下,低低温电除尘系统的SO3脱除率不低于85%,出口烟尘浓度≤17  mg/Nm3。管式GGH热煤水系统流程图如图4所示。

4 超低排放系统主要事故分析

4.1 系统水平衡的影响和相应调整方法

4.1.1 事故介绍和原因分析

因超低排放系统增加,脱硫系统吸收塔液位在机组带负荷时出现水位较高的情况,湿电系统出现循环水、排水箱PH比较接近且排水箱PH大于7使碱量浪费较大的情况。吸收塔液位增加的原因主要包括如下几项:

(1)吸收塔除雾器冲洗水系统增加了一层;

(2)水平烟道除雾器冲洗后废水进入了吸收塔;

(3)湿电废水处理后通过排污泵进入了吸收塔内;

(4)GGH冷却器系统增加使吸收塔入口温度较增加前降低,造成吸收塔的蒸发量减少。

(5)湿式电除尘在电场不投运的情况下,因湿电后端烟道疏水管道设计回到吸收塔,湿电循环在电场不投运的情况下运行时,因负压的影响,携带部分湿电循环水进入吸收塔。

4.1.2 解决方法

为了防止吸收塔液位升高,减少吸收塔的排放量,同时使湿电水循环系统的运行更加经济与安全,故采取如下措施:

(1)根据设计和设备安全的要求,排水箱出口的PH值在57之间,湿电循环水口PH值在710之间,如果湿电系统出现循环水和排水箱PH值比较接近且排水箱PH值大于7使碱量浪费较大的情况时,根据设计湿电补水泵补水量和排水箱的排水量,找出补水和排水量的平衡关系,在循环水箱不溢流的条件下保持循环水箱的高水位,减少循环水箱的补水和排水箱的排水量,使湿电循环水能够充分循环。通过调整后排水箱的PH值在57之间,减少了向吸收塔的排水量。

(2)烟道除雾器采用间歇式冲洗方式,监视烟道除雾器的差压信号,如果烟道除雾器差压没有达到设计值可以减少冲洗的次数和时间。

(3)湿式电除尘在电场不投运的情况下停止湿电循环水和湿电补水泵系统的运行。

4.2 管式GGH系统温度控制方法

4.2.1 原设计温度控制方式

4.2.1.1 烟气冷却器出口烟温自动控制

该自动模式主要为机组和管式GGH在正常运行时所采用的方式。当烟气冷却器出口烟温高于85℃后,通过烟气冷却器进水调节阀和烟气冷却器进水旁路调节阀控制烟气冷却器的出口烟温在8592℃之间,一般设定在90℃并自动跟踪。

4.2.1.2 烟囱进口烟温自动控制

该自动模式主要为机组低负荷和管式GGH正常运行时所采用的方式。当烟气加热器出口烟温未达到设计值时,热媒水通过蒸汽进行加热,以控制烟囱烟温在80℃左右(环境气温高于25℃时,可适当调低至7572℃)。

由于低负荷时需要热媒水蒸汽加热以保证足够的烟气加热器出口烟温,而此时需要通过加热蒸汽调节阀自动控制开度以满足对烟气加热器出口烟温(也即烟囱进口烟温)的控制要求。

延伸阅读:

湿法脱硫GGH堵塞原因分析及解决措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭