环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

解读活性污泥曝气反应池需氧量计算公式

北极星环保网来源:商品与质量·建筑与发展2017/1/17 15:16:17我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 城镇污水 活性污泥

3.公式6.8.2中各项的含义:

公式右边:

第一项0.001αQ(So-Se):去除含碳污染物的需氧量;

第二项cΔXV:剩余污泥氧当量;

第三项b[0.001Q(Nk-Nke)-0.12ΔXV]:氧化氨氮需氧量;

第四项0.62b[0.001Q(Nt-Nke-Noe)-0.12ΔXV]:反硝化脱氮回收的氧量。

若处理系统仅为去除碳源污染物则b为零,只计第一项和第二项。

若处理系统为去除碳源污染物和硝化反应时,只计第一、二、三项

若处理系统为去除碳源污染物和反硝化脱氮时,计入第一、二、三、四项。

4.公式6.8.2中各系数的含义及由来:

①a——碳的氧当量,当含碳物质以BOD5计时取1.47

上式说明BOD5占总UBOD的68%,则生物可降解BOD的需氧量为1/0.68=1.47

含碳物质氧化的需氧量,也可采用经验数据,参照国内外研究成果和国内污水厂生物反应池污水需氧量数据,综合分析为去除1kg五日生化需氧量需0.7~1.2kgO2。

②b——常数,氧化每公斤氨氮所需氧量(kg02/kgN),取4.57;

有机氮可通过水解脱氨基而生成氨氮,此过程为氨化作用。氨化作用对氮原子而言化合价不变,并无氧化还原反应发生。故采用氧化1kg氨氮需4.57kg氧来计算TKN降低所需要的氧量。

硝化:污水生物处理中好氧状态下硝化细菌将氨氮氧化成硝态氮的过程

生物硝化反应是亚硝化细菌、硝化细菌将氨氮氧化成亚硝酸盐氮、硝酸盐氮。

亚硝酸菌将氨氮氧化成亚硝酸盐的反应如下:

NH4++1.5O2→NO2-+2H++H2O+(240~350kJ/mol)

硝酸菌将亚硝酸盐氧化成硝酸盐的反应如下:

NO2-+0.5O2→NO3-+(65~90kJ/mol)

硝化过程的总反应:NH4++2O2→NO3-+2H++H2O

1gN 4.57gO(溶解氧含量不能低于1mg/l)

③c——常数,细菌细胞的氧当量,取1.42。

1.42为细菌细胞的氧当量,若用C5H7NO2表示细菌细胞,则氧化C5H7NO2分子需5个氧分子,

即160/113=1.42(kg02/kgVSS)。

④0.62——表示反硝化氧的回收率;

反硝化反应可采用下列公式表示:

5C十2H2O+4NO3-→2N2+40H-+5C02

由此可知:4个NO3-还原成2个N2,可使5个有机碳氧化成C02,相当于耗去5个02,而从反应式4NH4++8O2→4NO3-+8H++4H2O可知,4个氨氮氧化成4个NO3-需消耗8个02,故反硝化时氧的回收率为5/8=0.62。

5.公式6.8.2中计算需氧公式时为什么要减去剩余污泥的氧当量呢?

这是因为在计算需氧量时,假定除了用于合成的那一部分有机物外,所有有机物都被氧化;同样,除了用于合成的那部分氮外,其余的氮都需被先氧化,然后在反硝化的过程中再被还原,此过程还可获得一部分氧,因此,需氧量可以表示为:

需氧量=[去除的BOD-剩余污泥的BOD]+[去除氮的需氧量-剩余污泥含氧化所需氧量]-反硝化中获得的氧量。

延伸阅读:

医院污水处理设备(医疗污水处理设备)设计计算公式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭