环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

印染行业废水处理特征及处理工艺

北极星环保网来源:环境影响评价2017/1/23 14:19:25我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 印染废水 水处理

北极星环保网讯:摘要:印染废水组分复杂,具有水量大、降解难、色度高、毒性大等特点,是印染行业最主要的污染来源。通过分析印染废水污染特征,总结目前常用的物理法、化学法和生化法水处理新闻专题">废水处理方法在实际应用中的优缺点。结合实际工作案例的应用情况,提出采用生化+物化联合处理法可以综合利用各自方法的处理优势,弥补各自工艺的不足,废水中COD、色度的去除率在90%以上。为此,对印染废水处理工艺提出优化建议,为印染行业建设项目环评及其他环保工作提供参考。

充分了解行业污染特征及有效的污染防治措施,是做好该行业环保工作的重要基础。印染行业污染主要来源于定型废气、锅炉废气和印染废水三大块。其中,印染废水水量大、成分复杂、色度深、难降解、水质变化大,是印染行业最主要的污染来源,也是公认的难处理的工业废水之一。PVA浆料、人造丝皂化物以及大量新型助剂的应用,使印染废水中含有大量难降解的有机污染物,增加了印染行业废水处理的难度。因此,探讨印染废水的有效处理工艺及应用,提升印染行业废水处理水平,对推进环保事业、建设生态文明有着重大意义。

1 废水特征

印染废水主要是织造、染色和印花生产线产生的废水。包括染色废水,整理废水,印花废水及各道工序后水洗废水等。印染废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸、碱、纤维杂质及无机盐等杂质,具有成分复杂、难降解有机污染物含量高、色度高、碱性大、毒性大、水量大、水质变化大等特点,其中有毒有害的污染物容易在动植物体内积累起来,对人类和动植物健康安全造成威胁[1]。根据肇庆市某染整工业园企业印染废水的监测结果,印染废水主要水质状况见表1。

2 废水处理方法

废水主要处理方法有物理处理法、化学处理法、生化处理法。目前印染废水处理常用的物理处理法有活性炭吸附法、膜分离法,化学处理法有混凝法、光催化氧化法、电化学法,生化处理法有好氧处理、厌氧处理和厌氧好氧组合处理法[23]。表2是以上几种处理方法比较。

从表2可以看出,物理法和化学法对印染废水的色度去除效果较佳,但对COD去除率低,应用窄,运行费用高。生物法具有运行成本低,处理效果较为稳定等优点,但单纯的好氧或厌氧处理法对色度和COD脱除效率低且反应时间长。

厌氧好氧处理工艺能在一定程度上弥补好氧、厌氧各自工艺的不足。难降解大分子有机物在厌氧菌的作用下水解酸化成小分子有机物,接着被好氧菌分解为无机小分子。杨虹等比较了厌氧预处理好氧联用工艺和单独好氧工艺处理印染废水的特点,发现染料脱色主要发生在厌氧阶段,经过厌氧处理,BOD/COD值从0.15提高到0.37[4]。厌氧好氧处理工艺对COD的去除率可达到90%,但对色度的去除还不是很理想,而物理法、化学法对色度的去除率很高。因此,采用生化法和物化法相结合的处理工艺处理印染废水,可弥补各种工艺的不足,确保处理后的出水水质达标。

3 应用实例

广东省肇庆市某染整工业园污水处理厂处理规模为2万t/d,采用生化(厌氧好氧生物接触氧化)+物化处理工艺,该处理工艺流程见图1。

园区各企业污水进厂后,先隔栅隔油及沉渣,然后进入调节池,均化水质、水量,降低水温至35℃以下。然后污水进入厌氧池,平均停留10~24  h,让污水发生厌氧发酵,将大分子有机物(如染料和表面活性剂等)经水解、酸化后变成小分子有机物,提高废水的可生化性。污水经厌氧生化处理后进入好氧池。好氧池采用鼓风曝气,利用好氧微生物在有氧条件下的新陈代谢作用,将废水中的绝大部分有机污染物转化为污泥和CO2。好氧处理阶段采用好氧生物接触氧化处理工艺,该工艺具有生物量高,抗冲击负荷能力强,处理效果稳定的优点,而且不会产生污泥膨胀,运行管理容易。

物化处理系统主要由混凝池和渣水分离器组成。污水经生化处理后,水中大部分有害物质已基本去除,但废水的色度、悬浮物仍未能达标。经物化处理加入药物(如原合铁铝、碱式氯化铝等除色剂)去除色素,同时加入混凝剂(聚丙酰胺)使悬浮物产生凝聚,由子颗粒变成易于沉淀的大颗粒。KDXD渣水分离器是将已全部经过处理后的污水中的悬浮物彻底地除去,使出水达标排放。好氧接触氧化池和渣水分离器产生的污泥可全部回用到厌氧池进行再水解酸化,避免污泥外运造成的二次污染。

根据当地环境保护监测站的采样监测,该污水站进出口的印染废水水质见表3。

从表3可以看出,经生化(厌氧好氧生物接触氧化)+物化处理工艺处理后的印染废水水质符合《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB  4287—2012)中直接排放标准限值的要求,其中COD、BOD、色度和SS的去除率可达到90%以上。表明大分子有机物质得到了降解,生化(厌氧好氧生物接触氧化)+物化处理工艺的应用是有效的。

4 结论

印染废水具有废水量大、温度较高、颜色较深、偏碱性、有机污染物负荷高等特征,单独物理法、化学法和生物法均各有处理优势,但都存在着不足,难以确保废水处理达标。采用生化+物化联合处理工艺可以综合利用各自的处理优势,弥补各工艺的不足,  COD、色度的去除率在90%以上,可作为印染废水处理工艺推广应用。

延伸阅读:

印染废水处理这几种工艺很实用

【纺织印染】难度较大!纺织印染废水四大处理工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭