环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫液提盐技术在焦化厂的应用

北极星环保网来源:东狮脱硫技术协作网2017/1/23 16:37:45我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫液 污水处理 湿法脱硫

北极星环保网讯:我公司成立于2008年7月,位于乌海工业园区,属乌海招商引资企业,年产焦炭95万吨,焦油6.5万吨,粗苯1.6万吨,硫铵1.3万吨。脱硫系统采用HPF湿法脱硫脱硫液提盐项目是由长春东狮科贸实业有限公司整体规划设计,我公司筹资建设,工程总投资1200余万元,核心设备使用专有设备,设计脱硫液处理能力30m3/d,产品硫氰酸盐含量>96%。

1项目简介

该项目采用先进的“一步结晶”法,通过“高分离,低析出”的分离技术提取脱硫液中的副盐,即在负压状态下对脱硫液进行减压浓缩,蒸馏出氨水,得到高副盐含量的浓缩液,再根据浓缩液中各副盐的溶解度不同以及温度对各盐溶解度的变化不同,在一定温度下分步将副盐从浓缩液中分离出来。主要步骤有脱色、浓缩、结晶、离心等过程完成对各盐的分离、提取,得到含量96%的硫氰酸铵产品,对浓缩出的氨水返回脱硫系统循环利用。

2工艺概述

(1)将脱硫车间排出的脱硫废液进行预处理,通过静置沉降、过滤,去掉其中的悬浮硫、硫泥、煤灰等杂质。

(2)向预处理液中加入一定量的活性炭,通过加温、搅拌、过滤等措施进行处理,得到合格清液,并分离出废活性炭,废活性炭由活性炭生产企业回收再生或加入到焦煤中焚烧,清液进入清液储槽供下工序使用。

(3)对脱硫清液进行减压浓缩。浓缩时,根据工艺要求慢慢补入脱硫清液或甩后母液,逐步提高脱硫清液中副盐的浓度,当浓缩到一定温度和浓度时,对浓缩液进行热过滤,分离出其中的硫代硫酸铵和硫酸铵作为副产品外卖。

(4)对过滤后的浓缩液进行冷却结晶,达到一定温度时析出硫氰酸铵晶体,再通过离心机进行固液分离,得到硫氰酸铵作为主导产品外卖;甩后母液补入到浓缩釜中,与脱硫清液一起继续进行浓缩,循环使用。

附工艺流程简图

3运行情况

脱硫液提盐项目自2010年底开始立项,2011年5月开始设计,9月到山东进行技术培训,10月中旬投产开车。系统运行初期,脱硫液中副盐含量较高,总盐含量达到460g/L,(其中硫代硫酸铵200~210g/L、硫氰酸铵230~240g/L、硫酸铵约10~20g/L),悬浮硫2~3g/L。在实际运行过程中,我们根据现场的实际情况进行部分改造,具体内容如下:

(1)为了改善工人的操作环境,我们在操作现场增加了排风装置并把污染气体进行集中排放。

(2)为了提高产品质量和浓缩工段的蒸发效率,把原来一台搪瓷浓缩釜改为专有设备;

(3)增加一台硫代压滤机;

(4)把原先设计的增强聚丙烯设备全部改为304材质;

(5)把硫代压滤机清理时用蒸汽吹除改为清液反冲洗,既提高了工作效率又减少了母液生成;

脱硫液提盐装置经过一年运行,取得了良好效果,现在装置运行正常,达到了设计能力,硫代硫酸铵产量每天2~3吨左右,硫氰酸铵2~2.5吨,质量96~98%,脱硫液中副盐总量已降至200g/L以下,脱硫工艺运行良好,净化材料消耗明显降低。有关数据见下表:

附提盐装置运行前后情况对比表

4小结

脱硫液提盐装置为我公司脱硫工艺的稳定起到重要作用,提取的副盐既可以为公司带来了一定的经济效益,又解决了脱硫液污染造成的环保问题,为公司节约了高额的污水处理费用,同时也为我国的环保事业贡献一份力量。

延伸阅读:

低成本回收利用脱硫废水的实践

燃煤电厂湿法烟气脱硫废水零排放蒸发浓缩工艺应用综述

首钢水城钢铁集团脱硫废水处理项目处理工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理工艺
结合燃煤电厂湿法脱硫废水的来源和水质特征,介绍
燃煤电厂有色烟羽处理技术的研究进展
燃煤电厂烟囱有色烟羽造成了视觉上的污染,本文分
分析AAO与MBR工艺在处理城市污水的优缺点
在城市污水处理中,脱氮除磷已经成为工艺选择的关
燃煤机组SNCR+SCR脱硝技术运行中问题分析与对策
燃煤机组SNCR与SCR耦合脱硝技术是对SNC
水泥窑烟气脱硝工程技术改造
延伸阅读:水泥窑炉SNCR脱硝计算研究水泥窑低
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭