环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

重金属污染土壤修复技术解析

北极星环保网来源:东方园林2017/1/31 8:20:04我要投稿

北极星环保网讯:土壤重金属污染(heavy metal pollution of the soil)指因人类活动使得土壤中的微量金属元素含量超过背景值,因过量沉积而引起的含量过高,统称为土壤重金属污染。这些“重金属”包括汞、镉、铅、铬等毒性金属元素和类金属(如砷)等生物毒性显著的元素,以及有一定毒性的锌、铜、镍等元素。

土壤重金属污染少量是因自然原因产生,其主要来源还是因人为活动,如工矿企业生产的废水、污泥等含重金属废物;农业生产中使用的农药、杀虫剂;冶炼企业和汽车排放废气的重金属沉降等。土壤重金属污染对农业生产、人类食物、自然生态、水土环境、人居环境都会产生影响。近年来随着“毒地”、“镉大米”等事件出现,我国对于重金属污染土壤修复的关注力度也在逐渐加大。

今天,我们就来聊一聊重金属污染土壤的修复技术。

要了解重金属污染土壤修复技术,首先要明白一个特点:重金属污染土壤元素难以被自然降解,只会发生形态的变化和迁移。因此各种修复技术都是围绕“去除”这一核心来进行的。针对污染土壤中重金属含量、浓度和土壤性质、地理性质,会有不同的针对性修复手段。一般来说,重金属污染土壤修复技术大致可以分为:工程修复、物理化学修复和生物修复。

工程修复

包括深耕翻土、客土和换土等措施。前者适用于轻度污染土壤修复,后两者主要针对重污染区土壤。工程修复手段沿用已久,其优缺点鲜明。优点是比较彻底且效果稳定,但工程量大、投资高、破坏土地本身结构并且换出的污土仍需进行堆存和处理,因此属于一种治标不治本的方法。

物理化学修复

物理化学修复手段众多,有电动修复、电热修复、土壤淋洗、化学固定……等多种方式,主要通过物理或化学手段,对土壤中的重金属进行定向集中收集、分离吸附、液相回收或降低重金属生物有效性等措施。

物理化学修复方法在当今也是主流方式之一,相对于工程修复的异位解决方案,物理化学技术许多为原位修复,有效降低了运输成本。但此方式对于技术要求高,在且难以大规模处理污染土壤,具有一定的局限性。

生物修复方法

采用生物进行污染土壤治理是近年来的新兴技术手段,也被视为远景发展的有效手段。主要利用生物技术,使用植物、微生物对土壤中的污染物质进行削减、净化或降低重金属毒性。如植物修复技术,就有植物提取、植物挥发和植物稳定等方式。通过植物根系对重金属进行吸收,之后对地上部位进行收割和集中处理。同时针对汞、苯等污染物,也可通过植物挥发的方式将污染物进行气态分解挥发到大气中。

植物修复对成本、技术要求较低,操作也简便,如小花南芥对铅锌复合污染的治理、蜈蚣草对砷污染的治理等。但同时对植株的生物量和耐受性也提出更高要求,且受土质和气候的影响较大,总体来看,还是处于发展中的一项技术。

可以吸附铅、锌重金属的「小花南芥」

污染土壤的治理是一项任重而道远的工作,作为污染土壤的施害者,我们同时也成为了受害者。治理污染土壤关乎民生,随着“土十条”和“十三五生态环保规划”的发布实施,土壤污染在“十三五”期间也成为生态环保经济发展中的一场重要战役。

目前,东方园林在土壤修复领域已拥有成熟的技术与专业的管理体系以及完整的专业修复技术链,可提供全面的投资、研发、咨询、设计、建设、运营、设备等“一站式”服务。在实际项目操作中,针对受污染的矿山、耕地、工厂等场地进行修复及再利用,在每个关键环节对重金属进行控制和阻隔。

千里之行,始于足下;九尺之台,起于累土。人类生存的基础都是因为土壤,爱护土壤,请现在开始,从每个人开始!

延伸阅读:

固废拆解垃圾对土壤污染的修复技术

浅谈土壤污染的生态修复方法

土壤修复之土壤铅污染修复办法

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟道气同时脱硫脱硝技术路线探讨
介绍了焦炉烟道气中SO2和NOx的形成机理,以
膜反应器(MBR)在工业废水处理中的应用进展
十二五期间,工业废水污染治理总投资约为1250
火力发电厂废水零排放技术方案
为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预
水泥行业脱硝现状和工艺技术的探讨
随着我国工业经济的发展和社会财富的积累,国家对
短程反硝化对农村污水氮磷去除效率研究
在农村污水处理中,除磷、除氮是较为常见的污水处

关闭