环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

煤化工企业中电气节能降耗技术应用分析

北极星环保网来源:《科技创新与应用》李淑梅 温双强2017/3/21 15:09:29我要投稿
所属行业: 节能  关键词:节能降耗技术 电气节能 煤化工

北极星环保网讯:摘要:我国各行业日前都处于发展中水平,因此对能源的需求和消耗量十分巨大。针对煤化工企业的发展,对电气设备的电力能源的节能降耗要求至关重要,为此在社会中不断开发新的节能降耗技术,做到对能源的充分利用,减少资源浪费,创造更大的社会效益。

关键词:电气;节能降耗;技术

1相关节能降耗技术

在我国,节能减排的任务仍然任重道远,随着经济的快速发展,煤化工企业高耗能、高污染的特点逐渐呈现,这些工作的状况如果不及时扭转的话,会造成“十一五”节能减排的总体目标的实现。我国推广的节能减排的工作,对煤化工企业而言,旨在降低电能消耗和相应电气设备的功效提高,还可通过宣传的途径,积极表彰节能减排的先进企业。

现在的环境气候恶劣,沙尘暴、雾霾天气的不断增多,需要我们共同去维护,创造节能减排的环境氛围,针对煤化工企业,根本在于煤化工的经济成本竞争,煤化工企业主要是利用煤资源为原材料,并采取相应的化学加工技术对煤进行转换,其中主要包括有煤的干馏、液化和焦油加工、气化等,这些属于高耗能源企业,必须得由许多电气设备和供配电系统支配,对电力依赖比较大。我国煤化工企业中常采用的电气节能降耗技术有电气设备的改造和调整,控制线路的用电功率,合理改造变配电设备,增添无功补偿装置,选取高节能光源。

2节能降耗技术主要作用及意义

节能降耗一直是我国推广的理念要求,是人们所坚信的观念主题,在煤化工企业中采用的节能降耗措施减少了电量的损耗,节约了一定的能源,因为经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境被破坏的代价,这两者之间的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。

这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。相应的煤化工企业如果不采取一定的节能降耗措施,所产生的损耗量是不可估量的,根据相关的研究调查,每年所产生的电能损耗可以兴建十几所大坝,所占的比例达到12%,所带来的空气环境污染、污水处理,这些对社会生活造成了重要的影响,电气节能降耗技术必须得到应用和普及,同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要。

3相关具体实践技术应用分析

不同的煤化工企业,对供电电压、用电容量的要求也不相同,首先,必须选择与本企业相符的供电方式和供电电压,熟悉煤化工企业的供电系统情况。通常情况下,高电压的供电比较节能,然而供电线路所使用的绝缘保护材料造价和要求是比较高的,主要的工作厂区一般会有两个220/110kV的变电室,有的煤化工企业负荷比较大,为此应该设计电压等级,大部分企业通常选用20kV的电气设备,承载容量比较大,也可以配用15kV的电压,用500V的电压级别辅助。

电器行业主要推广节能的电器,这也是煤化工企业比较注重的一点,煤化工企业通常选用节能型的变压器,变压器的相对改造可以使承载损耗电量减少16%,变压器是输电系统和配电方面重要的电气设备,变压器的电力容量是煤化工企业控制的一个指标,大容量的变压器需要的投资比较大,而且带来的电量损耗也会增加。为此,合理的选择变压器的容量,减少不必要的电量虽好,提高输电过程运行效率。

配置无功率补偿装置,功率因数的大小是煤化工企业所担心的,国家政府规定功率因数控制在0.9-1之间,通过配置无功率补偿装置,根据不同的区域采取一定的补偿,对配电电压进行调整,稳定供电线路的传输电流,减少远距离输电线路和多个变压器间的电量损耗,保证企业间的工作条件正常运行。

合理使用电气设备的线路,众所周知,电量的消耗主要是在线路中产生,当然这跟材料的本身性质有很大的关系,根据工作仪器需要的电压和电流情况,还要考虑到电气设备的负荷能力,在电气设备线路选择的合理基础上,再考虑电力节能降耗问题,首先必须保证电力传输的有效利用,电压和电流在导线中通过收到电阻的影响产生能源消耗,这种消耗是节能降耗的主要克服问题,我们可以选择电阻相对较小的线路,根据相应的原则,选择导线截面相对比较大的线路,导线的电阻会比较小,这样使得电力消耗降低,从经济上节约了一大笔财富。

4积极推广采取相关措施

我国的煤化工企业针对现在的资源情况,考虑到自身的利益,大多选择推广使用节能电气设备,而且取得效果十分成功。随着我国在电力行业的研发,逐渐认识到变频器也是电力企业的有效重要设备。

变频器价格相对便宜,应用范围区域十分广泛,变频器的调整技术也比较完善,目前我国强力要求节能减排,变频器所带的效率十分明显,在煤化工企业中的节电率已经达到了25%以上,变频器主要应用在交流电动机、抽水泵等大功率设备,变频器通过改变发电机的频率,调节风速和相对流量,从而避免了各种机械装置在阀门处的电能损耗,同时也延长了机械设备的使用寿命。

煤化工区的主要功效机器是电动机,电动机的用电量达到企业工业用电量60%,电动机的电能消耗也是很大的一部分,我们可以采用高效能的电动机,针对高效电动机的设计,选用新工艺材料,增大定子线圈和调整级数,电机的电能损耗明显下降了,传送效率提高。价格成本也不是特别的昂贵,维修成本也比较低。

推广使用节能高效的灯具。目前市场所销售的灯具种类也是十分的众多,在煤化工企业中照明所用的电量占到的比例也比较大,现在一般都使用的是绿色的节能灯,淘汰了大功率、效率低的白炽灯,节能灯的效能和寿命都比白炽灯效果好,光效和色感指数均符合煤化工企业的使用要求。

伴随着煤化企业向电控方向的转化,led作为新的绿色照明设备,是一定的冷光源,属于二极管照明的灯具。煤化工企业在选用灯具照明的同时,除了保证节能降耗的同时,还针对照明灯具的质量和效益进行比衡,煤化工企业一般选择高效率、节能功效的灯,保证灯具的使用质量和效益,伴随着智能化与电化的节能统一转化,充分考虑到智能化与科学管理的安排协调。实验表明,灯具的利用率越高,相应的节能降耗效果越好,必须选择高效率的、传送效率比较高的优质灯具。随之智能设备的普及和应用,有效的提高光源设备的智能化效果,较少不必要的人为控制,增强管理效果。

5结束语

伴随着煤化工企业和相关政府的电气节能降耗技术管理加强,我国在相关的电气设备本身进行了一系列改造,减少了相应的电能损耗,现代我国的节能环保管理的力度不断加大,我国相关的煤化工企主要通过变频器的使用推广、高效电动机的普及、包括相应的照明灯的使用,为电力资源节约了一大笔的经济财富,充分利用了电气设备的功效特性。

煤化工企业重点应该放在电能的损耗的减少和相应的提高电能利用率,也可以控制对电气设备技术管理,以及对电气设备生产技术的改进,反正都是减少电能的损耗,这样降低了生产成本,为企业和社会带来了更大的经济效益。

参考文献

[1]李元春.电气设备的改造管理[J].科技自然报,2011,6(20).

[2]杨创风.电气设备的节能降耗措施研究[J].科技发明报,2013(1):85-86.

[3]董一帆.浅析煤化工企业的节能降耗措施[J].中国科技创新企业,2012,11(15):44-46.

[4]白梦薇.浅析煤化工企业的节能降耗措施[J].电力技术企业,2011,6(17):81-83.

[5]赵孟庆.浅谈企业电气系统节能降耗措施[J].中国能源与节能,

2012,4(5):15-18.

[6]石一帆.电力设备的改造分析研究[J].电力技术企业,2010,5(9):84-87.

延伸阅读:

煤粉炉运行节能措施探讨

浅谈1180t/h循环流化床锅配套两级脱硫系统的节能和优化

1000MW机组湿法脱硫系统安全运行与节能降耗

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭