环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

尿素脱硝整套启动操作规程及操作流程

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 昝当峡2017/6/15 9:32:06我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 脱硝 SCR反应器

北极星环保网讯:1、尿素溶液的制备

SCR脱硝

由人工将袋装尿素倒入溶解罐上面的加料斗里,在搅拌器的搅动下,用除盐水将尿素溶解制成45-50%的尿素溶液。尿素溶液配制完成后,用尿素溶液输送泵输送到尿素溶液储罐储存。SCR反应器脱硝运行时尿素溶液经由尿素溶液循环泵输送到SCR反应器区域。一罐尿素溶解罐的尿素溶液可以满足1#2#炉脱硝需要的一天的尿素用量。

2、尿素溶液的储存

脱硝系统设有一个尿素溶液储罐。每罐有效容积为40m3,底部设有蒸汽盘管加热,罐体加热系统将使罐体在外界环境温度变化时还能保持罐内温度不低于40°C。储罐上分别设有温度计和差压密度计,用于监测尿素溶液的温度和密度。

3、尿素溶液的供应

有两台尿素溶液循环泵(一运一备),用于向1#2#炉的SCR反应器区域输送尿素溶液。通过设在尿素溶液循环回路上的调节阀来控制输送的尿素溶液分配模块的尿素溶液压力。

4、启动操作程序

u 启动尿素储存供应系统

Ø 检查尿素溶解储存供应系统,确认高流量循环装置到每个计量分配装置及尿素溶液储罐的管路阀门调整好,保证整个尿素溶液循环管路管路畅通。

Ø 启动尿素溶解储存供应系统;

Ø 保持尿素溶液高速回流通畅,母管压力0.8MPa正常。

u 调节二次风调节门

Ø 检查热解炉前后的二次风调节门,确认阀门完好;

Ø 确认风门动作正常,启动增压风机;

Ø 保证二次风压力正常,入口风量控制在规定流量,出口流量平衡。

u 启动尿素溶液分配计量系统

Ø 确认热解系统高流量循环装置能供给计量与分配装置尿素溶液,并且确认尿素溶液管路入口压力为 0.45MPa;

Ø 启动压缩空气冷干机,确认雾化空气最小值为 0.45MPa 时可用,并且确认与模块正确连接;

Ø 确认与计量分配装置相关的全部电路断路器电源正常;

Ø 启动尿素溶液分配计量系统,检查尿素流量及雾化正常。

u 启动热解炉系统℃

Ø 确认增压风机启动正常,二次风压正常,风量>1800㎥/h;按照程序进行吹扫;

Ø 确认电加热器正常,控制系统投入运行,每小时30-50℃逐步升温;

Ø 确认尿素高流量循环装置处于运行状态;

Ø SCR-AIG 允许热解炉启动;

Ø 高流量循环装置、计量分配装置、电加热器系统无紧急报警;

Ø 反应器温度达到290℃以上,投入脱硝,按照顺序控制投入尿素溶液开始喷氨。

SCR脱硝

尿素热解法脱硝反应器SCR的基本原理

SCR工艺所用的脱硝还原剂氨有三种来源:氨水、液氨以及尿素。本脱硝装置采用1#2#机组的公用尿素系统输送过来的循环尿素溶液所还原剂。

尿素经溶解成 45%~50%的尿素溶液,尿素在温度高于 150℃时不稳定,高温下可发生分解生成 NH3 和HNCO,HNCO与水反应生成 NH3 和 CO2,得到脱硝所用的还原剂氨。主要的反应如下:

CO(NH2)2 NH3 + HNCO

尿素 氨 + 异氰酸

HNCO + H2O NH3 + CO2

异氰酸+ 水 氨+ 二氧化碳

该过程产生的反应剂(氨)在SCR脱硝反应后,生成氮气和水。主要反应描述如下:

4NO + 4NH3 + O2 4N2 + 6H2O

NO + NO2 + 2NH3 2N2 + 3H2O (主要反应)

4 NO + 4 HNCO + O2 4N2 + 4 CO2 + 2 H2O (可能反应)

关于此系统一个异常求助见下文

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

烟气脱硝用尿素水解的计算与中试

燃煤机组脱硝还原剂选用液氨和尿素的安全经济探讨

关于超重力尿素湿法烟气脱硝技术的研究分析

SCR烟气脱硝尿素热解炉前烟气加热器技术研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭