环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一文读懂袋除尘在电厂、钢铁、水泥各行业的重要作用

北极星环保网来源:环保技术互联2017/6/16 9:17:14我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:袋式除尘器 除尘技术 二噁英

北极星环保网讯:袋式除尘器在有效去除PM10、PM2.5细微粒子的同时,还可以兼顾去除SO2、Hg和二噁英等其它污染物,有资料表明,干法、半干法脱硫时,袋式除尘器可提高脱硫效率8%。多年来我国袋式除尘器已经较好地应用于城市垃圾焚烧烟气净化处理系统,颗粒物排放浓度可控制在2.3~4.0mg/Nm3,二噁英排放浓度可控制在0.018~0.040ngTEQ/Nm3,为脱酸需要,设备阻力定位在1300~1800Pa范围内,滤袋寿命可达4年以上。

除尘技术

电力行业某300MW锅炉机组原采用电除尘器,2010年改为袋式除尘器,经检测,煤中汞含量0.51mg/kg,袋式除尘器出口颗粒物浓度12.71mg/m3,汞排放浓度5.96μg/m3,袋式除尘器对总体汞的脱除率可达72.55%,对颗粒汞的去除率为96.38%,对气态汞的去除率为35.22%,事实证明袋式除尘器具有多污染物协同去除的功能。

燃煤电厂锅炉机组烟气净化典型工艺为:低氮燃烧器-SCR-空气预热器-袋式除尘器(电袋)-湿法脱硫。该工艺中袋式除尘器除承担颗粒物捕集外,还能避免脱硫塔结垢等问题,保障脱硫塔可靠运行,如果脱硫塔烟速控制在3.2~3.5m/s、除雾器排放液滴在45mg/m3以下时,即使不设湿式电除尘器,同样达到超低排放的效果,在经济上也是最为合理的。

钢铁企业烧结机机头烟气多污染物综合治理,可采用电除尘器(ESP)+流化床脱硫反应塔(CFB)+袋式除尘器(BF)工艺,在CFB选择性加入脱硫剂及吸附剂,可分别脱除颗粒物、SOx、二噁英及重金属,最终靠高效袋式除尘器把关,实现达标排放。该工艺已在十余家大型烧结机机头烟气综合治理工程上应用,案例百余个。

水泥工业窑尾烟气以袋式除尘技术为核心的协同治理已经起步,市场前景看好。

我国大气污染源多样,成因复杂。大气污染防治需从单项污染物治理向多组份协同控制转变,从末端治理向全过程控制转变,从城市单打独斗向区域协防协控转变。在多污染物的治理上,协同控制尤为重要,要努力实现“四个协同”,即多种污染物的协同、区域控制的协同、源头控制与末端治理的协同、多种管理手段的协同。

相对于污染物单项治理,多组份协同控制是一个全新的大课题。近年来,我国已在烧结炉、水泥窑、垃圾焚烧炉、燃煤锅炉等多个领域开展多污染物协同控制的研究开发,取得一定成绩,并逐步形成多种流派的协同控制技术路线。尤其在燃煤锅炉领域,以“超低排放”为热点,推出多种协同控制技术路线,各有技术特色和示范工程。

不同技术路线采用不同主流技术,可以达到同样的治理效果,但是,深究其综合技术经济性能,体现在“性价比”上是不一样的。不能否认,袋式除尘(包括电袋复合除尘)是在所述协同控制技术路线中应用最广泛、最有效的主流技术,这归功于袋式除尘器是一种干法除尘设备,具有稳定高效除尘功能和对多种污染物的协同控制能力,综合技术经济性优良,性价比最高。所以,以“袋式除尘为核心的协同控制”技术必将成为我国大气污染治理可持续发展的技术路线。

延伸阅读:

如何合理选择垃圾焚烧炉用袋式除尘器滤料

布袋除尘器的前烟道及喇叭口内气流均布板数值模拟

脉冲袋式除尘器的常见故障与处理

布袋式除尘器VS静电式除尘器 谁略胜一筹

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭