环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

石灰石-石膏湿法脱硫技术发展方向

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/6/19 10:55:55我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫技术 脱硫塔 低低温电除尘

北极星环保网讯:1、复合塔技术

 脱硫技术

脱硫塔底部浆液池及其上部的喷淋层之间以及各喷淋层之间加装湍流类、托盘类、鼓泡类等气液强化传质装置,形成稳定的池液层,提高烟气穿越池液层时气液固三相传质效率;通过调整喷淋密度及雾化效果,改善气液分布。这些SO2脱除增效手段还有协同捕集烟气中颗粒物的辅助功能,再配合脱硫塔内、外加装的高效除雾器或高效除尘除雾器,复合塔系统的颗粒物协同脱除效率可达70%以上。该类技术目前应用较多的工艺包括:旋汇耦合、沸腾泡沫、旋流鼓泡、双托盘、湍流管栅等。

2、pH值分区技术

设置2个喷淋塔或在1个喷淋塔内加装隔离体对脱硫讲野实施物理分区或依赖浆液自身特点(流动方向、密度等)形成自然分区,达到对浆液pH值得分区控制。部分脱硫浆液pH值维持在较低区间(4.5-5.3),以确保石灰石溶解和脱硫石膏品质,部分脱硫浆液pH值则提高至较高区间(5.8-6.4),提高对烟气中SO2的吸收效率。与此同时,优化脱硫浆液喷淋(喷淋密度、雾滴粒径等),不仅可以提高脱硫效率,对烟气中细微颗粒物的协同捕集也有增效作用,再配合脱硫塔内、外加装的高效除雾器或除尘除雾器,pH值分区系统颗粒物协同脱除效率可达到50%-70%。典型工艺包括:单塔双pH值、双塔双pH值、单塔双区等。

3、烟气冷却与除雾技术

(1)烟气冷却技术。在未采用低低温电除尘器的情况下,可在脱硫塔前加装低温省煤器(烟气换热器),将进入脱硫塔的烟气温度降低到80℃左右,提高脱硫效率的同时,可实现节能节水。通常采用氟塑料或高级合金钢等耐腐蚀材料作为烟气换热器换热元件材质。

(2)烟气除雾技术。在脱硫塔顶部或塔外应安装除雾器或除尘除雾器,在除雾器后还可采用声波团聚技术进一步减少烟气雾滴排放。在控制逃逸雾滴浓度低于25mg/m3,雾滴中可过滤颗粒物海量小于10%时,可协同实现颗粒物超低排放。

4、烟气除水与再热技术

(1)烟气除水技术。在湿烟气排放前加装烟气冷却凝结装置,使净烟气中饱和水汽冷凝成水回收利用,回收水量与烟气冷却温降及当地环境条件有关。该技术同时可减少外排烟气带水,并减少烟气中可溶解盐类和可凝结颗粒物的排放,必要时可对除水后的烟气进行再热,以进一步减少白烟。

(2)烟气再热技术。在湿烟气排放前通过管式热媒水烟气换热器(MGGH)将净烟气加热至75℃左右后排放。

延伸阅读:

浅谈石灰石-石膏湿法脱硫技术对脱硝效率的影响

火电厂烟气脱硫技术研究及相关问题解决方案

火力发电厂石灰石湿法脱硫技术运行优化

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

喷淋脱硫塔内除雾器运行特性
除雾器的除雾效果对脱硫系统的稳定运行、烟道腐蚀
氨氮厌氧氧化反应器构型、运转和与传统生物脱氮工艺的比较
主流氨厌氧氧化为污水厂能量自给提供了技术上可能
水质在线自动监测系统的设计与管理
随着工业化生产的发展,我国成为世界加工厂,各种
详解电镀废水处理技术及工艺
据统计,目前为止国内有电镀厂超过15000个,
膜技术处理垃圾渗滤液特性分析
随着人们对环境污染问题的日益重视,垃圾渗滤液所

关闭