环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

环境保护监测中存在的问题分析及对策研究

北极星环保网来源:安全环保 刘德芳2017/8/2 14:04:29我要投稿

北极星环保网讯:随着中国经济快速发展,人民生活水平的提高和环保意识的增强,对环境保护工作提出了更高的要求。近年来,因环境污染所引起的群体性事件时有发生,政府开展环保工作面临着更复杂的形势,所以要从多方面着手推进环保工作水平上一个台阶,而环境保护监测工作作为环境保护工作的耳目首当其中,面临着新的挑战。

环境监测

目前环境监测面临着复杂的形式,如污染物种类繁多、技术水平能力不足、人手不足、专业性强等问题,都需要从制度上构建更加完善的体制机制,全面规划,确实提高环境保护监测的技术能力水平,为经济与社会协调发展提供技术支撑。本文分析了环境保护监测中存在的问题及对策。

关键词:环境保护;监测;对策

环境监测,作为环境管理的耳目,扮演着越来越重要的角色。已有相关报道称环境监测数据结果与人民群众的切身感受不一致。对于环境监测部门来说,这是一个难以回避的问题。

1意义

1.1概念

所谓的环保监测指的是通过对影响环境质量的各要素进行测定,实现对环境质量的全方位技术控制。并运用收集资料、现场督查、监测规划以及样品监测等多种方式,在对数据分析、处理及综合评定的基础上形成整体的环境保护措施,同时将自然因素和人为因素进行分组监测,以便形成合理、有效的监测管理方法。

1.2社会发展的重要指标

环保监测工作不仅能够为社会经济的发展提供稳定的环境,还为经济发展及实现社会的全面进步提供了强有力的环境支撑。更为重要的是,环保监测工作为废水排量和空气质量等提供了客观、精准的数据资料,成为环保监察执法的有效依据,为行政职能的贯彻落实打下坚实基础。

2环境保护监测中存在的问题

(1)环保监测系统并不完美,中国正式颁布环境保护监测方法和使用仍在2011年的水平,法律规定太少,更复杂的范围,详细的程序和管理方法并不完美,比如一些条规定,审计标准和审计文件没有签字批准的规定和文件,这是非常落后的法律规范是被禁止的。

其次,环境保护监测系统不能密切和相应的执行系统连接,这样的监控系统不能充分发挥作用,导致浪费人力和物力,这是不利于环境保护监测系统的良性发展。

(2)就污染源来讲,污染物品种繁多,一种污染源中的物品都是多因子的联合产物,每一种因子进入人体都会造成相应的健康损害,再加上多种污染物的相互作用产生出来的影响效果就更加发展,对人体的损害无法预知。

有时可能是局部的皮肤损害,有的便是对全身性的过敏损伤。还有的污染物具有特异性和非特异性的特点,造成的损害目前科学水平无法处理。这种污染物的叠加作用给环境保护的监测带来了沉重的责任和负担。虽然大多数的环境污染有持久的影响,如化学污染来源可能会开始浓度相对较低,污染的影响不明显,但随着时间的延长,化学污染的积累,可能会导致严重的后果。

而这种浓度较低的化学污染一般人在生活中很难察觉,再加上其作用面比较广泛,污染效果比较大,这种慢性中毒似的发展也为环境保护监测带来了重大难题。

(3)环境保护监测人员,缺乏操作水平也是影响监测的一个重要问题。配备相应的环保监督机制专业水平不够,对监测环节中的一些问题缺乏专业性的知识储备,从主观上进行判断,从而造成对监测工作的负面影响。再加上人员管理上责任分工不清,人员懈怠慵懒,使业务创造能力不足。

3完善环境保护监测的对策

(1)在进行环境保护监测工作过程中,要确保整个监测工作的合法性,就必须使其有法可依,在加强法律管理意识的同时,还以完善环境保护法律监测管理体系。建立规章制度的每一部分的工作,修改相应的管理项目,建立一个统一的环保部门的管理和监督机构,科学的方法提高监测工作的权威。

在利用管理体系进行管理时,以确保科学的监测数据,实现有效对接的科学数据和信息,形成一系列的规范性法律程序,强调管理优化监控机制,实现环境监测和保护标准建设,有利于提高整个系统的整体管理。

(2)加强重视力度,发展科学化手段。环境保护监测对于整个社会环境保护的重要性不言而喻,各个负责机构应该强化重视力度,对每一个环节都要深入监测。在体质和政策的全面支持下,经费和基础建设上获得扶持,各单位机构要形成一种内在联系,共同发展,共同进步。

并且,要通过科学手段加大监测技术能力和应急手段的建设,做好项目储备能力的建设。在整个实施工艺上,强化技术的科学化运用,利用现代化的监测设备进行先进的监测技术运用,加强精细化管理和监测一起的科学配置。还要在对整个环境保护方面满足需求之后,以人为本,加强对人性化和标准化的科学投入,不断提升环保监测的科学化水平,推进其标准化建设和发展。

(3)提升监测人员专业水平,加强队伍建设。有效提升环境监测人员的专业素养和整体素质是环境保护监测管理工作的重要内容之一。

具体来说需要做到以下几个方面:

一是采用多元化的培训手段,并运用异地培训与实地培训相结合的方式,将部分具有较强专业性、责任心地监测人员组织起来进行学习;

二是建立严格健全的考核制度,有效提升监测人员的专业技能;

三是举办多种形式的监测知识培训,有效提升监测人员的整体业务水平,从而实现对环境监测工作的综合管控。

(4)重点突出环境保护监测网络数据化建设。随着科技的发展,环境保护、数字网络监控技术对整体水平有很好的影响,继续通过建立一个全国性的监测网络数字化网络管理,制定相应的法规和规范,促进和改善整个网络管理的沟通和发展。

进一步提高整个网络的监督和运行监测系统,相应的技术分析方法,评价体系,质量控制和标准化的规定环境保护和监测,以促进标准化和科学,提高监测的总体水平。

总之,在环保监测工作中,通过对多种技术手段以及科学管理方式的应用,不仅能够实现各个监测系统的网络化建设,还能全面发挥环保监测的整体公用性,有效实现经济建设与环境保护的协调发展。

延伸阅读:

水监测中有机污染物的检测技术应用

环境监测技术问题及对策

环境检测中地表水监测现状分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭