环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

除尘技术之超净电袋 效果如何?

北极星环保网来源:环保技术互联2017/8/21 8:40:17我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘技术 电除尘 电袋复合除尘

北极星环保网讯:01丨技术路线

除尘技术

超低排放按一次除尘和二次除尘分为两条技术路线。

一次除尘技术是,对烟气脱硝后烟气中烟尘的去除。主要包括电除尘电袋复合除尘、袋除尘技术。

二次除尘是,烟气脱硫过程中对颗粒物协同脱除,或脱硫后对颗粒物进一步脱除。主要包括湿法脱硫高效协同除尘、湿式电除尘技术。

超低排放早期,以湿电为主导的二次除尘技术路线占主导。随着技术的不断革新,以超净电袋为基础的技术路线逐渐得到应用。

超净电袋技术路线:

锅炉→脱硝→超净电袋→湿法脱硫→烟囱

02丨技术特点

原理上,超净电袋可看作常规电袋除尘器的“增强版”。它充分利用前级电场收尘效率高和颗粒荷电的特点,降低进入袋区的含尘浓度,降低袋区负荷。通过优化匹配电袋区、均化流场、高精过滤等关键技术,可实现烟尘排放浓度小于10mg/Nm3或5mg/Nm3。

通过与高效湿法脱硫组合,不依赖湿电技术即可达到超低排放。具有工艺简单、占地小,运行维护费用低的特点。

03丨关键技术

1,电区与袋区匹配

电区与袋区存在相互影响机制,选型匹配是关键,直接影响排放浓度和经济性。

电区越大,袋区入口浓度越小,每个电场的除尘效率降低,电场经济性变差。

袋区入口浓度越高,出口排放越高,但是当入口小于10g/m3后,这一趋势不再明显。因此袋区入口粉尘浓度主要在0-10g/m3之间。根据具体情况选择袋区最佳入口浓度值。

2,高精度滤袋

滤袋是电袋除尘的核心,是保证出口达标的关键技术。滤料的过滤精度高低依次为PTFE覆膜滤料、超细纤维梯度滤料、普通滤料,梯度滤料是指在滤料的迎尘面设置一定厚度的超细纤维,里层使用常规纤维,形成空隙分布呈“外小内大”梯度状滤料。超细纤维能有效阻挡烟尘的渗透。

3,流场均布

袋区烟气流向为水平进出,袋区为水平进,垂直出。两区流场差异大,对气流均匀要求很高。流场均匀性直接影响出口浓度、阻力、滤袋寿命。通过CFD技术对流场进行优化,保证入口流速均匀,满足入口截面流速相对标准偏差小于5%。

04丨实际效果

在百万机组上的应用效果表明,除尘出口粉尘可长期稳定小于10mg/m3,配合湿法脱硫,烟囱烟尘浓度小于5mg/m3,可长期稳定的达到超低排放要求。

实际效果证明,超净电袋技术路线在高比电阻、高灰分的劣质煤项目上的优势非常突出,为低成本实现燃煤电厂超低排放提供了一个值得推广的方案。

延伸阅读:

超净电袋复合除尘技术的研究应用进展

电袋复合除尘器阻力特性研究

超净电袋复合除尘技术及其在超低排放工程中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭