环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤锅炉 生物质锅炉NOx治理技术

北极星环保网来源:环保技术互联 HM2017/9/4 8:56:38我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 脱硝技术 SNCR

北极星环保网讯:一、燃煤锅炉NOx治理技术

脱硝技术

燃煤工业锅炉NOx治理技术主要可分为:选择性催化还原法(SCR脱硝技术,分级燃烧技术,选择性非催化还原法(SNCR)脱硝技术。

SCR法具有脱硝效率高(85%-90%)的优势,在电厂锅炉脱硝被广泛应用。但由于尾部专用设备一次性投资大,且烟气通过催化剂的阻力增大了锅炉尾部的阻力以及催化剂每三年需要更换,运行成本高。

分级燃烧脱硝的基本原理是在炉排和炉膛之间建立还原燃烧区,先缺氧燃烧,燃煤在缺氧条件下燃烧也抑制了自身燃料型NOx产生,从而实现锅炉燃烧过程中的NOx减排。分级燃烧脱硝技术可有效降低的NOx排放,可达到25~30%的NOx脱除率;一次投资大,需要适当周期实施改造,同时链条炉排分级燃烧脱硝运行工况也比较难调整和实施。

SNCR(选择性非催化还原)技术是一种成熟的脱硝技术,目前在电站锅炉脱硝系统、尤其是水泥窑炉脱硝以及垃圾焚烧锅炉脱硝系统上得到了广泛的运用。该法将氨水(质量浓度20%~25%)或尿素溶液(质量浓度10%~50%)通过雾化喷射系统直接喷入炉膛合适温度区域(850~1100℃),雾化后的氨与NOx(NO、NO2等混合物)进行选择性非催化还原反应,将NOx转化成无污染的N2。

SNCR工艺的NOx脱除效率主要取决于反应温度窗口、NH3和NOx的化学计量比、混合程度、反应时间等。研究表明SNCR工艺的温度控制至关重要,最佳反应温度是950℃~1050℃,若温度过低,NH3的反应不完全,容易造成NH3泄漏;而温度过高,NH3则容易被氧化为NOx,抵消了NH3的脱除效率。温度过高或过低都会导致还原剂的损失和NOx脱除率下降。脱硝效率较低,在40%-60%范围。

脱硝技术

选择性催化还原法(SCR)脱硝示意图

二、生物质锅炉NOx治理技术

当前生物质锅炉NOX控制技术主要包括,空气分级低氮燃烧技术、烟气再循环低氮燃烧技术、多点烟气再循环低氮燃烧技术及马丁和GFE低氮燃烧技术。其中生物质空气分级低氮燃烧技术是指,将燃烧所需要的空气量分成两级送入,使第一级燃烧区内空气的过量系数在0.8左右,燃料现在缺氧的富燃料条件下燃烧,使得燃烧速度和温度降低,因而抑制了热力型NOX的生成。同时,燃烧生成的NO和CO进行还原反应,以及燃料氮分解成中间产物相互作用或与NO还原分解,抑制燃料型NOX的生成。

脱硝技术

生物质空气分级燃烧技术

延伸阅读:

燃煤锅炉NOx排放建模及优化研究

在实践操作中如何更好地控制NOx氮氧化物

如何降低垃圾焚烧炉NOx排放

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

气浮/水解酸化/接触氧化工艺处理粉类、肉类食品加工废水
某食品公司主要生产经营冬粉、真空油炸以及肉类食
城市污水厂污泥的处理处置与综合利用
城市污水厂的污泥是指处理污水所产生的固态、半固
太湖流域城镇污水厂提标改造工艺的比较和选择
2007年5月无锡太湖的蓝藻爆发事件,引起了社
污水处理厂提标改造污泥处理工程效益分析
宁安市位于黑龙江省南部,是一座以发展工业、旅游
电镀工业园区的生产废水分类与处理工程
电镀废水由于含有重金属、氰化物等污染物,属于有

关闭