环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?

北极星环保网来源:知乎2017/9/26 16:23:00我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:生活污水 污水处理 污泥干化

北极星环保网讯:笔者在知乎上看见“城市生活污水处理后使用的问题?回答不乏学习参考之处,转发供大家探讨思考。

污水处理

问:

当前污水处理厂污泥的主要处理方式是:

1)沼气能源回收和土地利用为主的厌氧消化技术路线

2)土地利用为主的好氧发酵技术路线

3)污泥干化-焚烧技术路线

4)建材利用为主的污泥高干脱水处理技术路线

那么城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?

答1:

污水处理厂污泥达不到土地耕作利用标准。

如果要达到土地耕作利用标准,所进行的技术成本、推广应用成本投入极高。

污水处理厂污泥包含什么?80%的水分;10%的无机分;10%的有机份、分。病原微生物、重金属、有毒化合物、有毒有机物、栅渣杂物等。

所以要进行厌氧消化去除病原菌、稳定有机份;进行除杂、烘干、粉碎,去水分,颗粒化;去除重金属、难降解大分子有机物;

还有运输成本的问题。

这就是技术可行、环保有益、成本不可行的典型。

污泥焚烧发电方向提出的时候,国家或地方是有发电补贴的。但是很多发电厂宁可不要补贴,也不接收污泥。味道太大,废气臭气处理成本增加,人工成本增加。挣小钱吃大累。

回到土地利用,局限范围太小了,上海,北京怎么办。越是废水排放量大的地区,可以消化利用污泥的土地越少。

即便土地够用,土地耕作也是有季节性的,谁一年四季动地?

答2:

污泥的土地应用实践了好几年,而现在只限于处理消化污泥。即使污泥的营养成分有利于植物成长,颗粒特性也可用于土地改良,但这些应用局限有饲料作物和非人类消费,而运用于支持可食用植物的可能性正在研究中。污泥土地应用的主要限制因素为植物富集金属毒性和水体富营养污染。污泥处理是处理污水中的一个重要环节,污泥处理的好坏直接影响污水处理的效果,如果在农业灌溉中污泥中富营养成分和一些污染流入水环境中,之前的水处理等于白治理。

就像处理完的污水可以被用于工业冷却和城市景观灌溉,但不能直接饮用一样,能用于直接人类消费的农业的污泥处理技术尚未成熟。

延伸阅读:

史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总

园林人想要什么样的污泥?污泥处理产物和产品园林利用分析

我国市政污泥干化焚烧技术及应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法
燃煤电厂深度超低排放之白烟治理技术
2016年底全国已有60%以上火电机组完成烟气
电除尘专栏33期 电除尘器电耗测试
本期我们将介绍电除尘器性能测试方法中新增的一个

关闭